Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает экс-руководителям экстремистских объединений создавать новые структуры

18 октября 2013, 17:15 UTC+3
Законопроект, инициированный правительством, принят в первом чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает бывшим руководителям экстремистских объединений создавать новые структуры.

В частности, лицо, ранее являвшееся "руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которых принято вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение", говорится в пояснительных материалах.

Противодействие экстремизму является составной частью стратегии национальной безопасности, заявила сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. "Фактически предлагается решение, устраняющее пробел в законодательстве", - пояснила депутат. Она уточнила, что в настоящее время аналогичные запреты для физических лиц уже предусмотрены в действующем законодательстве - в законе об общественных организациях и о свободе совести и религиозных объединениях.

"Законопроектом вводится еще один клапан, предохраняющий наше общество от деятельности экстремистских структур", - сказал со своей стороны первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. "Не исключаю, что кто-то посчитает эту меру излишне жесткой. Возможно, что в иной ситуации этот резон и был бы услышан. Но мы решаем задачу не на все времена, а, как говорится, здесь и сейчас", - подчеркнул он.

"В шахматах есть такое понятие: "избыточная защита", - напомнил парламентарий. "Это - защита с "запасом", когда число фигур, защищающих ключевой пункт позиции, вокруг которого должна развернуться борьба, превышает число атакующих фигур", - пояснил он. "Сегодня, когда экстремизм являет собой реальную угрозу устойчивому развитию нашего общества, атакует его ключевые позиции, нам как раз и нужна от него такая защита с "запасом". Любые превентивные меры, находящиеся в рамках Конституции, пойдут здесь только на пользу", - заключил Тимченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама