Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин 21 октября встретится с премьером Индии

18 октября 2013, 18:00 UTC+3

По итогам переговоров планируется принять совместное заявление

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, которые запланированы на 21 октября, планируется принять совместное заявление, отражающее подходы двух стран к дальнейшему развитию стратегического партнерства, включая наращивание торгово-экономического сотрудничества и координацию взаимодействия по актуальным международным вопросам.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в настоящее время уже "готовы к подписанию ряд двусторонних межправительственных документов, укрепляющих договорно-правовую базу диалога России с Индией". Речь идет о межгосударственном Договоре о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, соглашении о расширении взаимодействия в области энергоэффективности, биотехнологий, а также о программе сотрудничества в сфере науки и технологий.

"В ходе переговоров предполагается обсудить актуальные вопросы развития двусторонних отношений, реализацию договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента России в Индию", - подчеркнули в пресс-службе. Кроме этого, Путин и Сингх обменяются мнениями по региональным и мировым проблемам. Также в повестке дня - ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Премьер Индии пробудет в России с 20 по 22 октября 2013 года.

В пресс-службе Кремля отметили, что отношения двух стран носят "особый характер привилегированного стратегического партнерства". Нынешняя встреча Путина с Сингхом станет уже третьей в текущем году.

Ключевым механизмом двустороннего взаимодействия является Межправительственная комиссия /МПК/ по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Очередное, девятнадцатое заседание МПК состоялось 4 октября 2013 в Москве.

Сохраняется позитивная динамика торгово-экономических связей. В 2012 году торговый оборот достиг рекордного показателя - 11 млрд долларов. Согласно российской статистике, за первое полугодие 2013 года товарооборот составил 5,5 млрд долларов. А в прошлом году лидеры двух стран поставили амбициозную цель - обеспечить выход к 2015 году на рубеж 20 млрд долларов. При этом в товарообороте преобладают высокотехнологичные товары. "В структуре российского экспорта в Индию в 2012 году доля продукции машиностроения составила 48,9%, удобрений - 13,5%, необработанных алмазов - 9,4%, черных металлов и изделий из них - 7,3%. В совокупности на эти товарные группы пришлось 79,1% экспортного объема", - отмечает Кремль.

В российском импорте из Индии в минувшем году доля фармацевтической продукции составила 25,5%, машинотехнической - 23,9%, сельскохозяйственных и продовольственных товаров - 18,6%, текстильных изделий и материалов, готовой одежды - 8,9%. В совокупности - 76,9%.

Значительная доля совместных инвестиций вкладывается в проекты в сфере энергетики, гражданского авиастроения, автомобиле- и тракторостроения, нефтехимии, телекоммуникаций, фармацевтики, производства удобрений. Один из важных двусторонних проектов - строительство АЭС "Куданкулам".

Другой успешный пример сотрудничества - освоение нефтегазового месторождения "Сахалин-1" /доля индийской госкорпорации "ОуЭнДжиСи" - 20%/. Перспективным проектом является совместная с ОАО "Акрон" разработка месторождений фосфатов на Кольском полуострове и калийно- магниевых солей в Пермском крае.

По согласованному графику российские специалисты ведут сооружение новых энергетических мощностей в Индии /ТЭС "Конасима" и "Бар", ГЭС "Тери", "Балимела" и других/. Высокая степень готовности у проектов по запуску автомобильного завода в Хосуре, сборочного производства бульдозерной техники в Махараштре. Ведется строительство предприятия в Джамнагаре по производству бутилкаучука, сооружение метро в Ченнаи.

Традиционно в повестке дня саммита - двустороннее военно-техническое сотрудничество, которое остается одной из приоритетных составляющих российско-индийского партнерства. В июне 2013 года индийской стороне передан еще один фрегат /"Триканд"/, построенный на российских верфях по заказу индийских партнеров. На ноябрь 2013 года намечена передача ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья". Успешно реализуются совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет "БраМос".

В культурной и гуманитарной сферах 2013 год отмечен мероприятиями в рамках Фестиваля индийской культуры в России. В прошлом году аналогичный фестиваль и Фестиваль современного российского кино состоялись в Индии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама