Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США уходят с базы Манас в Киргизии

19 октября 2013, 0:42 UTC+3
Поддержка операции в Афганистане будет осуществляться с аэродрома в румынской Констанце
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/IGOR KOVALENKO

Фото ЕРА/IGOR KOVALENKO

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты приступили к свертыванию своих операций на базе Манас в Киргизии, используемой для поддержки операции в Афганистане. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Пентагона.

Как она заявила, "министерство обороны США начало процесс перемещения из Центра транзитных перевозок /ЦТП/ в международном аэропорту Манас". Военное ведомство США, в соответствии с изложенной информацией, "планирует завершить передачу этих площадей и /расположенных на них/ объектов правительству Киргизии к июлю 2014 года".

Как будет осуществляться поддержка операции в Афганистане

Поддержка операции в Афганистане теперь будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанц, сообщила официальный представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон.

Это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о "поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, и личного состава, и грузов", пояснил в свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. По его словам, достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в пятницу. Эти соглашения выработали на личной встрече, прошедшей в столице США, шеф Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.

Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании ЦТП на базе Манас истекает в июле будущего года, напомнил Пентагон. Как он подчеркнул, США "высоко ценят поддержку, оказанную народом Киргизии, силам США и усилиям коалиции, направленным на противодействие терроризму и обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе". США "уважают решение правительства Киргизии прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет", отметило американское минобороны. По его словам, "тесно работая с Киргизией в предстоящие девять месяцев, США будут заниматься перемещением ЦТП, одновременно продолжая поддерживать миссию Международных сил по содействию безопасности в Афганистане".

"США намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, и мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних отношений в предстоящие годы", - заверил Пентагон.

Этот объект использовался Соединенными Штатами для поддержки операции в Афганистане с конца 2001 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама