Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манмохан Сингх: Индия поддерживает усилия российского правительства по продвижению урегулирования конфликта в Сирии

19 октября 2013, 12:00 UTC+3
"Я аплодирую усилиям президента Владимира Путина и российского правительства", - премьер-министр Индии
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото AP

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото AP

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия поддерживает усилия российского правительства по продвижению политического урегулирования конфликта в Сирии и подход, выработанный Россией с США для уничтожения там химического оружия. Об этом в интервью российским журналистам рассказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

Индия поддерживает российское правительство

"Я аплодирую усилиям президента Владимира Путина и российского правительства по продвижению политического урегулирования конфликта и полностью поддерживаю подход, выработанный Россией с Соединенными Штатами для уничтожения химического оружия в Сирии в конкретные сроки", - отметил он.

Конфликт в Сирии, считает Сингх, "это не только трагедия для народа этой страны, но и угроза стабильности и безопасности в регионе с потенциально более широкими последствиями для экономики и безопасности за его пределами". "Применение химического оружия, вне зависимости от того, кто его использовал, подчеркивает опасности, которыми чреват конфликт", - полагает премьер.

По его словам, Индия всегда считала, что "не существует военного решения этого конфликта, и последовательно настаивает на том, что военное вмешательство извне может лишь его усугубить". "Мы работали вместе с Россией по этой проблеме, когда Индия входила в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН, - объяснил Сингх. - Налицо настоятельная необходимость в кратчайшие сроки добиться политического решения конфликта, которое должно отвечать законным устремлениям сирийского народа". Политик также отметил важность созыва "в самое ближайшее время конференции "Женева-2".

Что касается региональных и международных вопросов в целом, то глава индийского правительства особенно подчеркнул "традиционно совпадающие позиции /двух стран/ по ним". "Это является важным стержнем нашего стратегического партнерства", - уточнил премьер.

Официальный визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию состоится 20-22 октября. Он примет участие в 14-м ежегодном российско-индийском саммите. Переговоры Сингха с российским президентом Владимиром Путиным запланированы на 21 октября. Подобные саммиты проходят с 2000 года раз в два года в России и раз в два года в Индии.

После визита в Россию индийский премьер с 22 по 24 октября посетит Китай по приглашению премьера Государственного совета Ли Кэцяна, уточнил индийский МИД.

Ситуация с АЭС в Индии

Россия и Индия продолжают переговоры по согласованию предварительных условий строительства на АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад третьего и четвертого энергоблоков, и Индия и уверена в подписании в скором времени соответствующих контрактов. 

"Российские и индийские компании продолжают переговоры по согласованию предварительных условий строительства на АЭС "Куданкулам" третьего и четвертого энергоблоков, и я уверен, что эти контракты будут вскоре подписаны", - отметил он и подтвердил приверженность своего правительства "выполнению "дорожной карты", подписанной в ходе визита президента Владимира Путина в Индию в марте 2010 года", которая предусматривает серийное строительство при содействии России 14-16 энергоблоков. "Индия сохраняет заинтересованность в увеличении производства ядерной энергии на основе сотрудничества с Россией", - добавил премьер.

По его словам, "сотрудничество в области гражданского использования ядерной энергии является важной частью двустороннего партнерства между Индией и Россией". "Мы высоко ценим российскую помощь в развитии ядерной энергетики в Индии в тот период, когда другие государства избегали взаимодействовать с нами в ядерных делах, - уточнил Сингх. - Я доволен тем, что первый энергоблок АЭС "Куданкулам" выведен в июле этого года на критический уровень мощности и в скором времени должен начать подавать электричество в энергосеть. Второй реактор находится в продвинутой стадии строительства".

Что касается новой площадки для строительства АЭС в сотрудничестве с Россией, то Индия определила для нее Харипур в Западной Бенгалии, указал Сингх. "Мы также заверили наших российских друзей, что в случае, если Харипур окажется непригодным, России будет предоставлена альтернативная площадка, - объяснил он. - Убежден, что сотрудничество между нашими странами в производстве ядерной энергии будет и далее углубляться".

Истребители пятого поколения

Индия рассчитывает на скорейшее завершение комплексных и технических стадий по совместным с Россией проектам истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета и начало их серийного производства. Об этом в интервью российским журналистам рассказал премьер- министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Началу серийного производства будут предшествовать различные комплексные и технические стадии, включая детальный дизайн и разработку прототипов. Мы заинтересованы в том, чтобы весь этот процесс начался как можно быстрее, и эти новейшие самолеты были введены в состав ВВС Индии", - объяснил он.

По словам Сингха, Индия "рассматривает разработку истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета в качестве двух флагманских проектов индийско- российского военно-технического сотрудничества". "Они символизируют трансформацию наших оборонных связей от прежних отношений "продавец-покупатель" к формату, который сегодня включает также совместные проектирование, разработку и производство передовой оборонной продукции", - объяснил премьер.

Такие проекты, считает он, "также символизируют высокий уровень доверия и синергии, характерных для отношений России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества". "Счастлив, что оба проекта благополучно продвигаются вперед, и фаза предварительного проектирования по ним завершена в текущем году", - добавил Сингх.

Транзит углеводородов

Индия считает углеводородный сектор одним из приоритетных направлений двустороннего торгово- экономического сотрудничества с РФ, и страны изучают перспективы претворения в жизнь предложения о прямом наземном транзите углеводородов из России в Индию. Об этом в интервью российским журналистам рассказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Одним из приоритетных направлений является углеводородный сектор, - отметил он. - Мы рассматриваем возможности расширения своего участия в российском нефтегазовом секторе и изучаем перспективы прямого наземного транзита углеводородов из России в Индию".

Торговый оборот между Россией и Индией вырос с 8,85 млрд долларов в 2011 году до 11,04 млрд долларов в 2012 году. Таким образом, рост составил около 25%. "Если эти темпы будут сохранены, к 2015 году объем взаимной торговли преодолеет рубеж в 20 млрд долларов", - объяснил Сингх.

По его словам, Россия и Индия ведут постоянную работу по выявлению новых областей сотрудничества. "Мы хотели бы улучшить обмен информацией о деловых потенциалах друг друга, о достижениях и возможностях наших компаний, - добавил он. - Мы стремимся к наращиванию взаимных инвестиций в таких сферах, как химическая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, телекоммуникации, инфраструктура, производство удобрений и энергетика".

Проект нефтепровода из России в Индию был ранее в этом году предложен крупнейшей индийской нефтегазовой корпорацией /Oil and Natural Gas Corporation, ONGC/. Он может пройти через территорию Афганистана и Пакистана.

Проблема виз для россиян

Решение о включении России в список стран, туристы которых смогут получать визу в Индию по прилете в аэропорт, пока не принято. Об этом в интервью российским журналистам рассказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Что касается предложения о выдаче виз российским гражданам по прибытии, то решение по данному вопросу пока не принято", - отметил он.

Политик, правда, уточнил, что его правительство стремится к тому, "чтобы российские граждане не сталкивались с какими-либо препятствиями при поездках в Индию". "Индия уже ввела довольно либеральный визовый режим для российских туристов и бизнесменов, - напомнил Сингх. - В декабре 2010 года наши страны подписали Межправительственное соглашение об упрощении требований при взаимных поездках для определенных категорий граждан, включая туристов".

Премьер подчеркнул, что благодаря либерализации визового режима, "число туристических виз, выдаваемых Индией в России, увеличилось в прошлом году на 22%, а в течение первых девяти месяцев этого года - на 55%". "Надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем", - добавил он.

Ранее индийские средства массовой информации сообщили о том, что Индия приняла решение о включении России, Казахстана и еще 38 государств в список стран, туристы которых смогут получать визу сюда по прилете в аэропорт.

Индия и Таможенный союз

Подписание соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Индией и Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России будет способствовать значительному укреплению их многосторонних экономических отношений. Такое мнение в интервью российским журналистам высказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Мы ценим наше экономическое сотрудничество с Россией, а также с Белоруссией и Казахстаном. Индия уже подписала соглашения о свободной торговле или соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве с рядом таких стран, как Таиланд, Сингапур и Япония, а также АСЕАН, и ведет переговоры о заключении всеобъемлющего соглашения о торговле и инвестициях с ЕС, - отметил он. - Подписание соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России будет способствовать значительному укреплению экономических отношений между Индией и вашим ТС".

По словам Сингха, данный шаг значительно укрепит торговые и инвестиционные связи Индии и России. "Это органично дополнит ряд других мер, предпринимаемых двумя странами в целях содействия двусторонним деловым контактам", - добавил премьер.

Расширение группы БРИКС

Предложений о дальнейшем расширении группы БРИКС/ Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ за счет новых стран пока нет. Об этом в интервью российским журналистам рассказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх в преддверии своего визита в Россию.

"Что касается членства в форуме, ЮАР недавно стала членом БРИКС, и на данный момент нет предложений о дальнейшем расширении этого объединения", - отметил он.

По словам премьера, БРИКС является "важной инициативой в многополярном мире". "Президент Владимир Путин является главным архитектором формирования БРИКС, - подчеркнул он. - Мне отрадно видеть, что БРИКС превратился в солидный международный форум для координации и консультаций по актуальным экономическим и политическим вопросам, представляющим взаимный интерес".

Сингх напомнил, что ранее был принят ряд новых инициатив, включая учреждение Банка развития с уставным капиталом в 50 млрд долларов и пулом валютных резервов объемом 100 млрд долларов. "Это существенные меры, призванные содействовать торговле и инвестициям на возникающих рынках, - добавил он. - Страны БРИКС также проводят встречи на полях "двадцатки" для координации своих позиций по вопросам, обсуждаемым в рамках Саммита. В прошлом месяце мы провели неформальную встречу лидеров БРИКС в рамках саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге".

Что касается следующего саммита БРИКС, который состоится в Бразилии, то премьер выразил надежду на то, что страны "продвинутся вперед в этих вопросах".

Наследие Рерихов в Индии

Индия считает ценным совместным достоянием с Россией наследие Рерихов и готова предпринять шаги по его сохранению. 

"Наследие Рерихов в Индии является ценным совместным достоянием обеих стран, и мы и впредь будем предпринимать все необходимые шаги для обеспечения его надлежащей сохранности и развития", - сказал он.

Художник Николай Рерих с женой Еленой Рерих приехали в долину Куллу в Западных Гималаях в северном индийском штате Химачал-Прадеш в конце 1928 года по окончанию своей Центрально-Азиатской экспедиции и купили там дом в местечке Наггар. Позднее туда часто приезжали отдыхать их сын Святослав Рерих и его супруга, "звезда" индийского кинематографа Девика Рани. Они, в свою очередь, многие годы прожили в имении в Татагуни вблизи города Бангалор на юге Индии.

В июле 1992 года в Наггаре был основан Международный мемориальный трест Рерихов /ММТР/, который следит за сохранением наследия Рерихов. За 20 лет старинное имение, где во время Второй мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в семье своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России, превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего множество людей со всего света. При этом сам ММТР начал играть значительную роль в жизни жителей региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама