Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские моряки из экипажа авианосца "Викрамадитья" высадили в Северодвинске кедровую рощу

19 октября 2013, 16:22 UTC+3
На авианосце в настоящее время активно ведется подготовка к торжественной церемонии передачи корабля индийским ВМС
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Около 200 индийских военных моряков из экипажа авианосца "Викрамадитья" /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/ сегодня высадили в Северодвинске кедровую рощу в память о своем пребывании в этом городе у Белого моря. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель северодвинского кедрового питомника Андрей Аншуков.

Каждый из индийцев посадил собственное именное дерево - пятилетний кедровый саженец высотой до полуметра. "Этой акцией, в которой участвовали и горожане, был заложен новый кедровый парк в городе корабелов на улице Окружной, - рассказал Аншуков. - Всего высажено около 300 деревьев. В перспективе площадь парка вместе с питомником составит 12 га. Кроме кедров здесь будут расти лиственницы, дубы, каштаны".

На авианосце "Викрамадитья" /"Всемогущий"/, модернизированном на северодвинской оборонной судоверфи "Севмаш", в настоящее время активно ведется подготовка к торжественной церемонии передачи корабля индийским ВМС и к дальнему переходу в Индию.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что 16 ноября "Викрамадитья" будет передан заказчику, а 30 ноября покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию. Он также проинформировал, что ходовые испытания авианосца прошли успешно. Все неполадки, которые были выявлены в ходе испытаний прошлого года, полностью устранены. Более того, подчеркнул он, "Викрамадитья" показал характеристики, которые превышают заявленные. В частности, по словам Рогозина, скорость корабля на испытаниях составила более 29 узлов /около 54 км в час против запланированных 28 узлов/.

Как ранее заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, на пути в Индию авианосец зайдет в 14 портов и к февралю придет в индийский город Мумбаи.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года во время визита Владимира Путина в Индию было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья". По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 году. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метров /увеличилась на 8,8 м, - прим. ИТАР-ТАСС/. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, по оценке "Севмаша", фактически, был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама