Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обсудит с премьером Индии сотрудничество в военно-технической и атомной сферах

21 октября 2013, 0:00 UTC+3
В 2012 году торговый оборот достиг рекордного показателя - 11 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в высокотехнологичных областях - основные темы переговоров, которые сегодня в Кремле проведет президент России Владимир Путин с премьер- министром Индии Манмоханом Сингхом. По их итогам планируется принять совместное заявление, а также подписать несколько межправительственных соглашений.

Как уточнили в пресс-службе главы российского государства, в заявлении будут отражены "подходы двух стран к дальнейшему развитию стратегического партнерства, включая наращивание торгово-экономического сотрудничества и координацию взаимодействия по актуальным международным вопросам". Сами двусторонние отношения, по оценке Кремля, носят "особый характер привилегированного стратегического партнерства". Во время встречи Путин и Сингх обменяются мнениями по региональным и мировым проблемам, ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Перед приездом в Москву индийский премьер признался: "Я аплодирую усилиям президента Владимира Путина и российского правительства по продвижению политического урегулирования конфликта и полностью поддерживаю подход, выработанный Россией с Соединенными Штатами для уничтожения химического оружия в Сирии в конкретные сроки".

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "готовы к подписанию ряд двусторонних межправительственных документов". Среди них - межгосударственный Договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, соглашение о расширении взаимодействия в области энергоэффективности, биотехнологий, а также программа сотрудничества в сфере науки и технологий.

В Кремле довольны сохраняющей позитивной динамикой торгово-экономических связей. В 2012 году торговый оборот достиг рекордного показателя - 11 млрд долларов. Согласно российской статистике, за первое полугодие 2013 года товарооборот составил 5,5 млрд долларов. А в прошлом году лидеры двух стран поставили амбициозную цель - обеспечить выход к 2015 году на рубеж 20 млрд долларов. При этом в товарообороте преобладают высокотехнологичные товары. Значительная доля совместных инвестиций вкладывается в проекты в сфере энергетики, гражданского авиастроения, автомобиле- и тракторостроения, нефтехимии, телекоммуникаций, фармацевтики, производства удобрений.

Один из важных двусторонних проектов - строительство АЭС "Куданкулам". Ее первые два блока, построенные "Росатомом", практически готовы. По словам Сингха, Москва и Нью-Дели продолжают переговоры и в ближайшее время должны выйти на подписание контракта на сооружение еще двух блоков этой станции. Индийский премьер также подтвердил заинтересованность в строительстве еще 14-16 энергоблоков при помощи России.

В пресс-службе президента РФ перечисляют еще десяток успешных совместных проектов, например, освоение нефтегазового месторождения "Сахалин-1" /доля индийской госкорпорации "ОуЭнДжиСи" - 20 проц/. Перспективным проектом является совместная с ОАО "Акрон" разработка месторождений фосфатов на Кольском полуострове и калийно- магниевых солей в Пермском крае.

По согласованному графику российские специалисты ведут сооружение новых энергетических мощностей в Индии /ТЭС "Конасима" и "Бар", ГЭС "Тери", "Балимела" и других/. Высокая степень готовности у проектов по запуску автомобильного завода в Хосуре, сборочного производства бульдозерной техники в Махараштре. Ведется строительство предприятия в Джамнагаре по производству бутилкаучука, сооружение метро в Ченнаи.

В Кремле отмечают, что "традиционно в повестке дня саммита - двустороннее военно-техническое сотрудничество, которое остается одной из приоритетных составляющих российско-индийского партнерства". В июне 2013 года индийской стороне передан фрегат /"Триканд"/, построенный на российских верфях по заказу индийских партнеров. На ноябрь 2013 года намечена передача ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья" /"Адмирал Горшков"/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет. Успешно реализуются совместные проекты по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет "БраМос".

Встречи российского президента и индийского премьера традиционно проходят каждый год, поочередно в одной из стран. В 2014 году Путина будут ждать на саммит в Индии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама