Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Мексики: Шпионаж спецслужб США за гослицами недопустим

21 октября 2013, 9:29 UTC+3
Согласно сообщениям СМИ, Агентство национальной безопасности США отслеживало электронную почту бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Мексиканский МИД выступил с осуждением новых фактов, свидетельствующих о шпионаже американских спецслужб за местными государственными деятелями.

"Правительство Мексики категорически осуждает практику шпионажа за средствами связи госучреждений страны и ее граждан", отмечается в заявлении МИД. В документе подчеркивается, что "подобные случаи абсолютно недопустимы, незаконны и противоречат международному праву".

Таким образом министерство иностранных дел Мексики отреагировало на статью в немецком еженедельнике "Шпигель", где говорится, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США "отслеживало электронную почту бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона /2006-2012 гг/, а также переписку некоторых членов его кабинета".

В заявлении МИД отмечается, что "президент США Барак Обама обещал во время недавней встречи с главой мексиканского государства Энрике Пеньей Ньето провести тщательное расследование /фактов слежки АНБ за представителями Мехико/ и установить ответственных за подобную практику". Намерение Вашингтона подтвердил на днях госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время рабочей встречи с главой внешнеполитического ведомства Мексики Хосе Антонио Меаде.

В начале сентября МИД Мексики уже направлял ноту властям США, где указывал на необходимость проведения расследования в связи с появившимися сообщениями о том, что АНБ осуществляло "прослушку" телефонных переговоров Пеньи Ньето в тот период, когда он был кандидатом на пост главы государства, а затем избранным президентом.

Еще раньше в мексиканской прессе появлялись сведения о том, что АНБ использовало специальные программы для осуществления шпионажа в ряде латиноамериканских стран. По данным СМИ, эта деятельность была направлена на получение конфиденциальной информации в военной и энергетической сферах, а также о борьбе с контрабандой наркотиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама