Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский Хельскинский комитет призвал глав МИД ЕС продлить санкции против компаний Белоруссии

21 октября 2013, 15:10 UTC+3
Санкции должны усиливаться, пока не будут освобождены политзаключенные, считают в комитете
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Письмо с призывом продлить и расширить санкции против белорусских компаний, бизнесменов и чиновников было направлено сегодня главам МИД 28 стран-членов ЕС Норвежским Хельсинкским комитетом. Обращение было распространено за несколько часов до встречи глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Люксембурге.

Как отметил генеральный секретарь комитета Бьёрн Энгесланд, серьезное беспокойство его коллег вызывает положение находящихся в тюрьме белорусских оппозиционеров и неэффективность действующих санкций ЕС. "Санкции - главный инструмент в наших руках, они должны усиливаться, а не ослабляться, до тех пор, пока политзаключенные не будут освобождены. А режим Лукашенко по-настоящему не улучшит ситуацию с соблюдением прав человека в стране", - отметил Энгесланд.

В заявлении комитета отмечается неэффективность принятых в 2006 и 2012 годах санкций, предусматривающих арест зарубежных активов ряда белорусских политиков и бизнесменов, запрет на их въезд в ЕС, а также на торговые операции с некоторыми белорусскими предприятиями. "Санкции, ранее дававшие эффект, стали бессмысленны из-за существующих способов их обойти и отсутствия политической воли, необходимой для их усиления," - отмечают авторы письма. Они также указывают, что торговый оборот между Белоруссией и ЕС в минувшем году существенно вырос, несмотря на действующие ограничения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама