Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме прокомментировали теракт в Волгограде, назвав его "чудовищным"

21 октября 2013, 17:24 UTC+3

Ирина Яровая подтвердила, что на раскрытие преступления брошены федеральные и региональные силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме назвали "чудовищным" теракт в Волгограде и заверили, что на раскрытие преступления брошены лучшие силы правоохранительных органов и спецслужб.

"Преступление действительно чудовищное", - сказала сегодня ИТАР-ТАСС глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. Она напомнила, что "это был городской автобусный маршрут, на котором ездило много студентов". "В настоящий момент количество пострадавших уточняется. Но уже сейчас понятно, что погибли ни в чем не повинные молодые люди", - подчеркнула парламентарий.

Глава комитета подтвердила, что на раскрытие этого преступления брошены федеральные и региональные силы, на территорию выехали лучшие оперативные сотрудники, чтобы принять участие в проведении по горячим следам оперативно- розыскных мероприятий.

"Когда от рук террористов погибают люди - это всегда горечь утраты и боль для всех граждан России", - сказала Яровая. Она передала искренние слова соболезнования всем родственникам погибших.

"Данный факт еще раз подтверждает, что государство и общество в борьбе с терроризмом должны быть вместе, последовательны и поступательны в своих действиях", - считает депутат. "Поэтому последние президентские инициативы, направленные на то, чтобы защитить общество, не допустить вовлечение в преступную террористическую деятельность молодежь, создать дополнительные упреждающие механизмы совершения терактов, - чрезвычайно важны", - заключила она.

В борьбе с терроризмом нужна помощь населения - глава комитета ГД по национальностям

Место взрываПредседатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ в свою очередь в беседе с ИТАР-ТАСС сказал, что необходимо усилить работу с населением для предотвращения терактов.

На вопрос о том, почему местом проведения теракта был выбран именно этот город парламентарий предположил, что "выбирают по тому принципу, где у них может это получиться". "Я не думаю, что это какой-то продуманный вариант именно с Волгоградом", - сказал он.

"Какое может быть отношение к нелюдям, - риторически спросил Сафаралиев. - Это зомбированные люди, такая же / смертница/ взорвала /дагестанского богослова шейха/ Саида Афанди".

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, по предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. "По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса", - подчеркнул он.

Ранее в интервью корр.ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Дагестана сообщил, что смертницей, подорвавшей себя в автобусе в Волгограде, могла быть жена боевика "махачкалинской" бандгруппы Дмитрия Соколова. "Проверяется информация, что смертницей могла быть Наида Асиялова - жена Соколова, сказал собеседник. - Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам".

"Это вполне возможная информация, - считает Сафаралиев, избранный в Госдуму от Дагестана. - Потому что так оно и происходит: в вузах есть ребята, восприимчивые к внушению, когда они получают такую "дозу" /пропаганды/ со стороны, они начинают верить, что совершают "благое дело". С этим можно бороться, только ведя превентивную работу, полагает глава думского комитета.

В частности, профилактические меры нужно принимать, активно привлекая население, в том числе на юге страны, продолжил Сафаралиев. "Без заинтересованности населения ничего не получится", - предупредил он. "Надо работать с населением, а в городе - тем более", - призвал депутат. "Появился посторонний человек - моментально сообщать. Это не "стукачество", это наоборот, безопасность - твоя и близких людей", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама