Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Волгограде обсудят на заседании комитета Госдумы по безопасности

21 октября 2013, 19:20 UTC+3
Депутаты выскажут свои предложения в адрес правоохранительных органов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Теракт в Волгограде, результате которого шесть человек погибли и 33 пострадали, обсудят на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Уверенность в этом выразил сегодня в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Хож Магомед Вахаев /"Единая Россия"/. "Эта тема обязательно будет затронута на заседании комитета", - сказал он, пообещав, что депутаты затем выскажут свои предложения в адрес правоохранительных органов. Парламентарий также сообщил, что в планах комитета уже было проведение выездного заседания в Дагестане.

В этом контексте Вахаев указал на особую актуальность президентского законопроекта, помимо прочего предполагающего возмещение вреда, причиненного террористами, за счет них самих или их родственников. Как ожидается, Госдума на этой неделе завершит работу над этим документом.

Первый зампред комитета считает, что террористы выбрали Волгоград в качестве места для совершения теракта, поскольку он расположен недалеко от Северного Кавказа и там проживает много выходцев из этого региона. Он не исключил, что "вести взрывчатку в центр России было бы нелегко, поэтому избрали Волгоградскую область". Вахаев рассказал, что неоднократно бывал в этом субъекте РФ. "Мне кажется, они немного подуспокоились, особых происшествий там не было. Полагаю, что /специальным/ службам, которые работают в Волгоградской области и в целом в ЮФО, необходима особая бдительность, больше чем в других регионах", - подчеркнул он.

На вопрос о том, следует ли сейчас ожидать резкого ужесточения мер безопасности в Южном федеральном округе, первый зампред комитета заметил, что "мы всегда, если у нас что случается, начинаем будоражить всех и вся". "Они / силовики/ в принципе /всегда/ должны знать, что происходит в регионе, - акцентировал внимание он. - Работу надо вести планомерно, ни в коем случае не вызывая нарекания со стороны населения".

Кроме того, "надо больше вовлекать диаспоры, которые там проживают, они могут дать какие-то пояснения, подсказать, что там есть еще", порекомендовал Вахаев, не исключив, что "эта угроза еще не исчерпана". "Поэтому здесь надо силовому блоку поработать с населением, причем не только в Волгоградской области, но и в других регионах ЮФО", - повторил депутат.

Ранее председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ также заявил ИТАР-ТАСС, что силовикам необходимо усилить работу с населением для предотвращения терактов. "Без заинтересованности населения ничего не получится", - предупредил он. "Надо работать с населением, а в городе - тем более", - призвал депутат. "Появился посторонний человек - моментально сообщать. Это не "стукачество", это наоборот, безопасность - твоя и близких людей", - заключил парламентарий.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ заявила ИТАР-ТАСС, что "преступление действительно чудовищное". Она напомнила, что "это был городской автобусный маршрут, на котором ездило много студентов". "В настоящий момент количество пострадавших уточняется. Но уже сейчас понятно, что погибли ни в чем не повинные молодые люди", - подчеркнула парламентарий.

Глава комитета подтвердила, что на раскрытие этого преступления брошены федеральные и региональные силы, на территорию выехали лучшие оперативные сотрудники, чтобы принять участие в проведении по горячим следам оперативно-розыскных мероприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама