Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая предложила регистрировать иностранцев на свободных квадратных метрах

22 октября 2013, 11:49 UTC+3
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ внесла сегодня на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому регистрировать иностранцев можно будет лишь при соблюдении учетной нормы площади жилья.

Ранее парламентарий уже выступала с такой инициативой, однако отозвала ее после внесения в Госдуму президентского законопроекта, вводящего крупные штрафы за фиктивную регистрацию. Тем не менее "часть поправок, касающихся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов, так и не была реализована", констатировала она. "Эти правила появиться должны - и для мигрантов, и для тех, кто сдает внаем свое жилье. Правила - и для правоохранителей", - подчеркнула глава комитета.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в комитете по безопасности, законопроект Яровой "никак не противоречит" рассматриваемой президентской инициативе и может приниматься "параллельно" с ней.

Положения законопроекта

Документ устанавливает, что регистрация мигранта по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы жилплощади на человека. Даная норма определяется Жилищным кодексом и сейчас составляет в Москве 10 м на человека, в Санкт-Петербурге - 9 м и 9-15 м в целом по стране.

Законопроект обязывает организации, осуществляющие госрегистрацию прав, бесплатно представлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранец, в уполномоченные правительством органы.

"ФМС России ежегодно фиксирует более 6 тыс. адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих - 100-200 и более человек", - пишет Яровая в пояснительной записке. Только в 2012 году зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, по которым зарегистрированы почти 300 тыс. граждан, то есть в среднем по 40-50 человек по каждому адресу.

По мнению депутата, нововведения позволят лучше прогнозировать миграционную ситуацию, усилят контроль за проживающими в России иностранцами, исключат случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья и обеспечат необходимое межведомственное взаимодействие по указанной проблеме.

Предложение ФСКН

В конце сентября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов предложил установить налог для квартиросъемщика за каждого зарегистрированного в его квартире мигранта. "Предлагаю ввести временный налог для владельца или ответственного квартиросъемщика в 500 рублей в сутки за каждого иностранного мигранта", - сказал Иванов. По подсчетам, данная мера принесет бюджету порядка 1,5 трлн рублей и поможет бороться с нарушением миграционного законодательства.

Борьба с "резиновыми" квартирами

Проблема с пропиской большого кроличества мигрантов в одной квартире наиболее акутальна для крупных городов вроде Москвы, однако, как показывает статистика, в регионах "резиновых" квартир меньше, зато они "больше". 

Так, за 8 месяцев 2013 года в столице выявлено более двух тысяч квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев. Первый приговор по "резиновой" квартире был вынесен в Москве в начале августа: неработающий москвич получил два года тюрьмы условно за регистрацию мигрантов за деньги, при этом согласие еще трех жильцов квартиры мужчина не спрашивал.

Житель Великого Новгорода ухитрился зарегистрировать у себя дома более 60 иностранцев за тысячу рублей с человека. За это он получил шесть лет и три месяца колонии строгого режима. Однако своеобразным рекордсменом остается пока жительница Владимирской области, прописавшая у себя более тысячи мигрантов.

Штрафы

В феврале Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Документ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Согласно  опросу, инициативу по борьбе с "резиновыми" квартирами россияне поддерживают.

Нелегальная миграция в РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама