Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане предотвращен теракт

22 октября 2013, 14:16 UTC+3
Мощная бомба была заложена недалеко от торгового центра
Материал из 1 страницы
Май 2013.  Фото AP/ NewsTean, Abdula Magomedov

Май 2013. Фото AP/ NewsTean, Abdula Magomedov

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане сегодня был предотвращен теракт - мощная бомба была заложена недалеко от торгового центра. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/, "сегодня около 8 часов утра в Хасавюрте в 300 метрах от въездного поста на Махачкалинском шоссе /около торгового центра "Киргу"/ местными жителями был обнаружен подозрительный предмет в виде 12 литрового ведра".

Прибывшие взрывотехники ФСБ России выявили самодельное взрывное устройство /СВУ/ - емкость, заполненную смесью селитры и алюминиевой пудры, без поражающих элементов, оснащенную взрывателем и готовую к применению.

"Мощность СВУ составила 12 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщили в НАК.

Взрывное устройство было обезврежено специалистами-взрывотехниками управления ФСБ России по Республике Дагестан с помощью гидродинамической пушки.

Проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия.

Борьба с терроризмом на Северном Кавказе

В начале октября в Дагестане было уничтожено боевое ядро "левашинской банды", планировавшее теракты.

Группа вооруженных людей  была обнаружена в лесополосе между селениями Верхние и Нижние Убеки Левашинского района. "Открыв огонь по дружинникам и сотрудникам правоохранительных органов, бандиты попытались скрыться. В результате трое гражданских и трое сотрудников полиции были убиты, четверо полицейских и дружинников получили ранения", - сообщили в Национальном антитеррористическом комитете /НАК/.

В районе был введен режим контртеррористической операции, в ходе которой костяк бандгруппы, состоящий из четырех боевиков, был уничтожен.

В середине октября в рамках пресечения террористической деятельности бандитского подполья, действующего в отдельных районах Северного Кавказа, был проведен ряд контртеррористических и специальных операций по нейтрализации угроз общественной безопасности во время празднования Курбан-байрама.

"В Ингушетии были задержаны четверо жителей республики, в отношении которых были получены данные об оказании ими пособнической помощи бандподполью в подготовке терактов", - сказал представитель НАК.

В ходе аналогичных мероприятий задержана пособница бандитов в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана, а также житель села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечени, снабжавший бандитов медикаментами и продовольствием и укрывавший их у себя дома.

Большая часть преступлений террористической направленности совершается в Дагестане

"Более 98% всех преступлений террористической направленности совершаются в СКФО, большая часть из них - в Дагестане", - сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета /НАК/ Евгений Ильин. По его данным, значительное число подстрекателей терактов находятся за пределами России.

Значительную роль в распространении экстремистских и террористических идей играет интернет. По данным иностранных источников, сегодня в мире насчитывается до 10 тысяч экстремистских интернет-сайтов, где содержится пропаганда экстремистских идей и размещены инструкции по совершению терактов.

Теракт в Волгограде

В результате взрыва в рейсовом автобусе в понедельник в Волгограде погибли шесть человек, 37 госпитализированы.

Взрывное устройство мощностью от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте привела в действие уроженка Дагестана Асиялова.

Читайте также. Самые крупные теракты в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама