Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума увеличила до 75% долю одномандатников в заксобраниях субъектов РФ

22 октября 2013, 17:09 UTC+3

За исключением Москвы и Санкт-Петербурга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Клишас. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Андрей Клишас. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором чтении проект закона сенатора Андрея Клишаса об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах.

Законопроектом снижается с 50 до 25% минимальное число депутатских мандатов в законодательном /представительном/ органе государственной власти субъекта РФ, распределяемых между списками политпартий. Это положение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург.

"В  городах федерального значения будут приниматься собственные законы, определяющие эту норму ", - заявил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Таким образом, закон позволяет Москве и Санкт-Петербургу проводить выборы в свои парламенты как полностью по партийной системе, так и полностью по мажоритарной.

Одновременно представительным органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на местных выборах. При этом, если часть депутатских мандатов распределяется по партийным спискам, законом субъекта РФ может устанавливаться "входной барьер", но не более 7% /в настоящее время - 5%/

.Как заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, "суть и смысл законопроекта - это уход от жестких схем, спущенных из центра". "Концептуально он базируется на принципах, положенных в основу федеративного устройства нашего государства. Решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами. Это, разумеется, относится и к процедуре выборов законодательных собраний", - отметил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама