Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: К встрече президента США Барака Обамы и премьера Пакистана Наваза Шарифа

22 октября 2013, 18:43 UTC+3
Переговоры пройдут 23 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

23 октября 2013 года в Вашингтоне состоятся переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который находится в Соединенных Штатах с официальным визитом.

Дипломатические отношения между США и Пакистаном установлены в 1947 году, после провозглашения независимости бывшей британской колонии Индии.

Одним из главных аспектов американо-пакистанских отношений является военно-политическое сотрудничество. В числе первых документов, подписанных странами в этой сфере, были соглашение "О взаимной помощи в целях обороны" /подписано 19 мая 1954 года на неограниченный срок/, а также соглашение о сотрудничестве между правительствами в военной области /подписано 5 марта 1959 года/. Документ 1959 года предусматривал оказание американской стороной помощи Исламабаду, вплоть до использования вооруженных сил "в случае агрессии против Пакистана". 15 сентября 1981 года в Исламабаде было подписано соглашение о военно-экономической помощи, которое предусматривало оказание Америкой в 1982-87 гг. военно-экономической помощи Пакистану в размере 3,2 млрд долларов на основе беспроцентных займов и кредитов сроком на 30 лет, из которых 2 млрд долларов - на закупку вооружений. Соглашение 1987 года предусматривало продолжение военно- экономической помощи США Пакистану с 1987 по 1993 гг. в размере 4,02 млрд долларов.

Военная помощь предоставлялась  Пакистану для модернизации его вооружённых сил. Однако, после начала ядерной программы Пакистана в 1990 году, помощь со стороны США была приостановлена.

В последуюшие годы вопрос возобновления экономической и военной помощи находился в центре внимания американо-пакистанских отношений. В августе 1993 года США ввели торгово-экономические санкции против Пакистана из-за его предполагаемого сотрудничества с Китаем в создании ядерного оружия. Ситуация несколько разрядилась в середине 90-х годов, когда, после переговоров премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в Вашингтоне в апреле 1995 года, администрация США, наряду с отменой торгово-экономических санкций, разрешила с января 1996 года ограниченные поставки американской военной техники и оборудования Пакистану.

После трагедии в США 11 сентября 2001 года президент Пакистана Первез Мушарраф принял решение сотрудничать с Соединенными Штатами в антитеррористической борьбе. В 2001 году по настоянию США пакистанские власти приостановили переговоры с талибами, блокировали поставки нефтепродуктов в Афганистан, прекратили транзитную торговлю, а также заморозили банковские счета 300 высокопоставленных представителей "Талибан". В ответ Соединенные Штаты возобновили тесное сотрудничество с пакистанскими военными и правоохранительными органами. В 2004 году американская администрация предоставила Пакистану статус основного союзника вне структуры НАТО, что позволило отменить ограничения на поставки вооружений, которые были введены США в ответ на испытания в 1998 году Пакистаном ядерного оружия.

Отношения двух стран вновь обострились после ликвидации 1 мая 2011 года американским спецназом международного "террориста номер один" лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, скрывавшегося в городе Абботтабаде в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. При этом воздушный десант США был заброшен из Афганистана без предупреждения пакистанской стороны. В ответ пакистанское военное командование приняло решение сократить количество американских военнослужащих, военных объектов и техники, находившихся на территории Пакистана, до минимально необходимого уровня.

Окончательно испортились отношения Исламабада с Вашингтоном после событий, произошедших 26 ноября 2011 года. Тогда в результате обстрела вертолетами натовских Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/, вторгнувшимися в воздушное пространство Пакистана, погибли 25 и получили ранения 14 пакистанских пограничников контрольно-пропускного пункта Салала /приграничный район Моманд/. Всего в 2009-2011 гг. в результате подобных атак погибли 72 военнослужащих армии Пакистана и около 250 были ранены. Ответной мерой властей Пакистана стало закрытие транспортных коридоров по доставке грузов войскам ИСАФ. Также Исламабад потребовал от Вашингтона освободить стратегически важную авиабазу Шамси в провинции Белуджистан.

15 февраля 2012 года после двухмесячного перерыва Исламабад разрешил американцам и их союзникам по Североатлантическому альянсу использовать воздушное пространство страны для доставки продовольственных грузов НАТО в Афганистан. В июле того же года Пакистан дал согласие и на возобновление наземного транзита через свою территорию грузов для военной коалиции в Афганистане. Данные решения пакистанских властей были приняты, несмотря на то, что находившийся в июне 2012 года министр обороны США Леон Панетта обвинил Исламабад в предоставлении убежища афганским талибам и отказе от борьбы с исходящей от них угрозой.

Наваз Шариф, занявший пост главы правительства /май 2013/, в своих предвыборных выступлениях заявлял, что является сторонником переговоров с пакистанскими экстремистами-талибами и не одобряет военное присутствие США и их союзников по НАТО в Афганистане. Однако он выразил уверенность, что сможет найти компромисс с руководством Соединенных Штатов "в решении спорных вопросов".

1 августа 2013 года государственный секретарь США Джон Керри, находящийся в Исламабаде с визитом, заявил, что США и Пакистан возобновляют стратегический диалог, прерванный в ноябре 2011 года после налета авиации.

* * *

Помощь Соединенных штатов, предоставленная Пакистану:

В 1999-2008 гг. США предоставили Пакистану более 20 млрд долларов на разные военные и экономические программы, направленные на искоренение терроризма и восстановление демократии в стране.

В октябре 2009 года в США одобрен законопроект Керри-Лугара /Керри-Лугара-Бермана/, предусматривающий выделение Пакистану 1,5 млрд долларов ежегодно в течение пяти лет для борьбы с экстремизмом и для укрепления демократии в стране. В обмен американцы выдвинули ряд жестких условий - фактическая передача Вашингтону контроля за действиями армии и силовых структур, за ядерными объектами и реализацией ядерной программы Пакистана и др. Невоенные программы содействия Пакистану охватывали пять приоритетных сфер: энергетика, содействие экономическому росту, стабилизация приграничных районов, образование и здравоохранение. Всего в период с октября 2009 по июль 2013 года США выделили Пакистану более 3,5 млрд долларов в этих сферах.

Военная помощь Пакистану в 2011-2012 гг. была фактически приостановлена /до июля 2011 года ежегодная военная помощь достигала 2,7 млрд долларов в рамках различных двусторонних программ/. 21 октября 2013 года Соединенные Штаты объявили о возобновлении военной помощи.

Объем двусторонней торговли в 2012 году составил 5,2 млрд долларов. США также являются одним из основных источников прямых иностранных инвестиций в Пакистан /223 млн долларов в 2012 финансовом году/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама