Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме поддерживают введение штрафов для СМИ за дезинформацию по межнациональным конфликтам

22 октября 2013, 21:50 UTC+3

О необходимости введения административной ответственности для СМИ заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме поддерживают идею ввести штрафы для СМИ за дезинформацию при освещении межнациональных конфликтов и не исключают возможность создания специального совета или суда по спорным вопросам в этой сфере.

"На эту тему идут давние разговоры", - сказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. По его мнению, необходимо найти грань, "когда журналисты информируют о событиях и когда подогревают страсти, и это приводит к дальнейшей эскалации конфликта". "Часто это еще и распространение ложной информации", - констатировал парламентарий.

При этом он оговорился, что речь не идет о посягательствах на свободу слова. "Речь идет именно о ложной информации, когда, например, СМИ сообщают, что "расследование не ведется", что "кого-то /виновного/ собираются отпустить", когда перепутали национальность, - уточнил он. - Все это может привести к трагическим последствиям".

Глава профильного комитета рассказал, что в свое время выступал за создание высшего совета по СМИ по британскому образцу, который мог бы разбирать спорные ситуации. "Фактически это специальный суд по СМИ, который имел бы право штрафовать и так далее. Но пока эта инициатива находится только в проработке", - пояснил он.

Митрофанов уверен - этот вопрос не может саморегулироваться. "Как журналистское сообщество себя высечет? Они будут себя прикрывать, это нормальное человеческое поведение", - считает он.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил сегодня на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, что назрела необходимость административной ответственности для СМИ за целенаправленную дезинформацию во время освещения межнациональных конфликтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама