Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудничество Москвы и Вашингтона гораздо плодотворнее, чем принято считать - посол РФ

23 октября 2013, 5:39 UTC+3

Он отметил, что нереализованным остается огромный потенциал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/JEFF KOWALSKY

Фото ЕРА/JEFF KOWALSKY

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сотрудничество Москвы и Вашингтона гораздо плодотворнее, чем обычно принято считать, но нереализованным остается его огромный потенциал. Это подчеркнул посол России в США Сергей Кисляк, выступая во вторник на "круглом столе" по российско-американским отношениям.

Мероприятие, организованное новой исследовательской организацией Вашингтона - Центром глобальных интересов, который был создан политологом Николаем Злобиным, прошло в стенах российского посольства в США. Участие в семинаре, наряду с Кисляком и Злобиным, который был ведущим дискуссии, приняли авторитетные американские отставные дипломаты - Томас Пикеринг и Стивен Пайфер.

Кисляк посетовал, что двусторонние отношения "все еще остаются недоразвитыми, если учитывать их потенциал". Этот потенциал взаимодействия в сферах и политики, и экономики, намного значительнее, чем нынешняя двусторонняя работа России и США, причем все заинтересованные стороны это понимают, отметил посол. Вместе с тем, заявил он, "мы делаем вместе существенно больше", чем, как правило, полагают наблюдатели.

С последним наблюдением Кисляка полностью согласились и Пикеринг, и Пайфер. Первый занимал в прошлом пост посла в Москве, а затем являлся первым заместителем госсекретаря США. Второй же был послом на Украине, а потом - заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Пикеринг в связи с изложенной российским послом точкой зрения вспомнил под смех аудитории афоризм Марка Твена, который как-то изрек, что "музыка Вагнера лучше, чем она кажется на слух". Тем не менее, российско-американским связям, безусловно, пошли бы на пользу более внятное доведение сторонами до сведения друг друга своих позиций и "период меньшего количества сюрпризов", убежден Пикеринг. Со своей стороны Пайфер выразил мнение, что "шероховатости" в двусторонних отношениях зачастую возникают из-за внутриполитических соображений.

По словам Кисляка, Россия выступает, в частности, за активизацию контактов между рядовыми гражданами, диалога между законодателями двух стран, за то, чтобы в двустороннем диалоге было бы "поменьше драмы и преувеличений,.. больше нормальности".

При этом Пайфер признал, что в Конгрессе США действительно существует "определенный антироссийский настрой", ярким проявлением которого можно считать многолетнее сохранение в силе поправки Джексона-Вэника и разработка т.н. "Акта имени Магнитского", действие которого было распространено только на Россию.

Кисляк также выразил надежду на то, что сотрудничество Москвы и Вашингтона, позволившее заключить договоренности об уничтожении химического оружия в Сирии, не ограничится достигнутым на этом направлении, а позволит выйти на "следующую стадию" - организацию переговоров о политическом урегулировании внутреннего вооруженного конфликта в арабской республике.

Пикеринг в свою очередь высказался за то, чтобы попытаться обеспечить в Сирии режим прекращения огня для вывоза химического оружия на утилизацию за пределы страны и впоследствии воспользоваться этой паузой для налаживания политического диалога между враждующими сторонами. Кроме того, Пикеринг осудил попытки сирийской оппозиции и некоторых других сторон выдвигать какие-то "предварительные условия" участия в конференции "Женева-2" и назвал "смехотворным требованием" высказывания тех, кто еще до проведения данного совещания настаивает на решении комплекса ключевых вопросов, прежде всего относящихся к необходимости формирования новых властей в Дамаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама