Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: подготовка "Женевы-2" - общий успех мирового сообщества

23 октября 2013, 13:42 UTC+3
Искать пути урегулирования кризиса необходимо только на основе положений Устава ООН, отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает большим успехом мирового сообщества работу по подготовке конференции по Сирии "Женева-2". Об этом он заявил сегодня в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Президент отметил, что Россия в международных вопросах является последовательным сторонником "дипломатической работы, упорных переговоров, направленных на поиск взаимоприемлемых развязок".

"Очень важно, что в сложнейшей ситуации вокруг Сирии именно такой подход нашел понимание и поддержку большинства стран. И то, что сейчас усилия международного сообщества направлены на подготовку конференции "Женева-2" - это наш с вами общий успех", - заключил Путин.

Президент также подчеркнул - Россия исходит из приоритета международного права и центральной роли ООН. "Искать пути урегулирования кризисных ситуаций необходимо только на основе положений Устава ООН", - сказал Путин.

Сирийский вопрос и "Женева-1"

Первая международная конференция по Сирии - "Женева-1" - состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии". Эта структура была создана по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Для участия в работе этой конференции были приглашены представители внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Турции, Ирака, Кувейта и Катара (Иран не был приглашен). В консультациях также приняли участие представители верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Результатом встречи стало Женевское коммюнике "Группы действий", в котором были зафиксированы основные принципы урегулирования конфликта. Среди них - создание переходного управляющего органа, сформированного на основании консенсуса и включающего как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп; возможность пересмотра сирийской конституции; проведение президентских и парламентских выборов; формирование новых органов государственной власти. Среди содержащихся в документе пунктов отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии. 

После "Женевы-1" ее участники договорились о проведении встреч на уровне послов, однако назначенное на 17 августа 2012 года в штаб-квартире ООН заседание группы, созываемое по инициативе России, было отложено. По итогам этих консультаций Россия рассчитывала принять заявление, устанавливающее конфликтующим сторонам в Сирии срок для прекращения огня и начала мирных переговоров.

"Женева-2": перспективы созыва

В последнее время в связи с ситуацией в Сирии активно обсуждается возможность созыва в Женеве международной конференции по урегулированию в этой стране, получившей название "Женева-2".

В январе 2013 г. спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими предложил внести изменения в Женевское коммюнике "Группы действий". Он назвал договоренности, достигнутые на встрече 30 июня в Швейцарии, "недостаточными" и призвал СБ "предпринять действия".

В начале мая 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию. 5 и 25 июня в Женеве состоялись подготовительные встречи в формате Россия-США-ООН, однако их участники не смогли преодолеть ряд разногласий, мешающих проведению следующей конференции. Так, дипломаты России и США не смогли найти взаимопонимания по вопросу об участии в конференции Ирана, до сих пор нет ясности и в том, кто будет представлять на конференции оппозицию. Но несмотря на то, что формат будущей конференции еще согласовывается, ее проведение намечено на вторую середину ноября. Такое решение приняли министры иностранных дел стран - постоянных членов СБ на консультациях по Сирии, состоявшихся 28 сентября в штаб-квартире ООН.

Основной целью конференции "Женева-2" заявлена попытка достичь политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.

Дипломатическая война за Сирию 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама