Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект постановления об объявлении амнистии в связи с 25-летием вывода войск из Афганистана

23 октября 2013, 15:27 UTC+3
Идею амнистии одобрил председатель профильного комитета Павел Крашенинников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" внесли сегодня в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана. Среди авторов - зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, возглавлявший Союз ветеранов Афганистана, экс-глава ФСБ Николай Ковалев и экс-губернатор Московской области Борис Громов, который командовал выводом войск из Афганистана. В случае принятия постановления, на свободу могут выйти "около 200 человек, не больше", сообщил ИТАР-ТАСС Клинцевич. Он подтвердил, что возможная амнистия коснется только ветеранов боевых действий в Афганистане.

В частности, выйти из заключения, как предполагается, смогут осужденные на срок до 5 лет включительно ветераны - мужчины, имеющие детей в возрасте до 16 лет и ранее не отбывавшие наказание, женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины в возрасте старше 60 лет, а также имеющие I, II или III группу инвалидности, говорится в проекте. В случае, если эти лица осуждены к лишению свободы на срок более 5 лет, неотбытая часть наказания будет сокращена наполовину. Кроме того, от наказания планируется освободить условно осужденных ветеранов Афганистана, условно-досрочно освобожденных, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Идею такой амнистии одобряет председатель профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Поддерживаю, - заявил он ИТАР-ТАСС. - Если участники боевых действий не совершили тяжких преступлений и не представляют опасности для общества, необходимо вернуть их в семьи".

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся несколько предложений по проведению амнистии, приуроченной к отмечаемому в этом году 20-летию Конституции РФ и Федерального Собрания. Свои предложения по амнистии подготовил и Совет при президенте РФ по правам человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама