Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии: Сбор подписей за снос памятника советским воинам - предвыборный трюк

23 октября 2013, 19:09 UTC+3
Никто ничего не собирается делать, сказал глава государства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Лисицин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Лисицин

РИГА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что инициатива по сбору подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги связана с предстоящими осенью будущего года парламентскими выборами в республике и является предвыборной пиар-акцией.

"Никто ничего, на самом деле, не собирается делать. Это такой предвыборный трюк, который еще не раз повторится", - сказал он сегодня журналистам по итогам еженедельной встречи с премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом.

В свою очередь, глава правительства отметил необходимость оценить соответствие этой инициативы с заключенными с Россией соглашениями, согласно которым Латвия обязана ухаживать за мемориалами Второй мировой войны. "Это вопрос интерпретации договоров - на этот конкретный памятник действуют эти соглашения или нет. Важно услышать правильную юридическую интерпретацию. Второй важный вопрос - не создает ли такая инициатива еще большее напряжение в обществе. С одной стороны, говорится о том, что мы должны работать над сплочением общества, но такого рода инициативы направлены совершенно в другом направлении. Отдельные политические силы стремятся к конфронтации", - указал Домбровскис.

Реакция на сбор подписей

В Латвии на одном из интернет-порталов собрано более 10 тысяч подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая такое количество подписей совершеннолетних граждан, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом /парламентом/. 

Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков назвал сбор подписей за снос памятника провокацией экстремистов.

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник. Под этим призывом на сегодняшний день подписались более 5 тысяч человек.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил, что памятник советским воинам-освободителям в Риге является символом оккупационной властиПо его словам, памятнику нет места в центре латвийской столицы, вместо монумента можно было бы построить международный стадион.

В Москве "циничный призыв министра юстиции Латвийской Республики Яниса Борданса снести памятник советским воинам-освободителям в Риге" вызвал глубокое возмущение. 

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама