Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: Утверждения о содействии Юрия Зайцева вербовке граждан США - попытка очернить Россотрудничество

24 октября 2013, 0:37 UTC+3

Вашингтон может лишить россиянина дипломатического иммунитета и потребовать его отъезда на родину - правоохранительные ведомства США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Нынешние публикации в американских СМИ о представителе Россотрудничества в США Юрии Зайцеве - это попытки исказить и очернить деятельность Российского культурного центра в Вашингтоне. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь посольства России в Соединенных Штатах Евгений Хоришко.

"Подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", - подчеркнул Хоришко.

По его словам, в нынешнем случае "по сути речь идет о намерении "торпедировать" установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что "расширение прямого общения россиян и американцев послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень".

"Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу", - отметил пресс-секретарь посольства.

Публикации о том, что спецслужбы США подозревают Зайцева в содействии вербовке американских граждан российской разведкой, разместил в среду ряд средств массовой информации США, включая электронные версии газеты "Вашингтон пост" и журнала "Мазер Джонс". Первая в качестве источника информации ссылается на неназванных сотрудников правоохранительных органов США.

Судя по этой публикации, никакими прямыми доказательствами такого рода деятельности главы представительства Россотрудничества в Вашингтоне Федеральное бюро расследований /ФБР/ США не располагает. Нынешняя история, если опираться на сведениям, имеющиеся в настоящее время у американской печати, сильно смахивает на очередной виток "шпиономании" в Вашингтоне. Подозрения базируются на организации Россотрудничеством поездок американцев в Россию с оплатой практических всех их расходов, в том числе на транспорт и проживание. Примечательно, что сам Зайцев в этих поездках в рамках культурных, деловых и прочих обменов, как признают американские власти, граждан США не сопровождал. Однако он, как утверждал один из источников "Вашингтон пост" из числа сотрудников компетентных органов США, якобы создавал досье на некоторых участников таких поездок.

В рамках ведущегося по этому делу расследования ФБР пытается провести собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества. По словам одного из представителей правоохранительных ведомств США, Вашингтон может лишить Зайцева дипломатического иммунитета, которым тот обладает, и потребовать его отъезда на родину.

Между тем, "Мазер Джонс" цитирует в своей заметке непосредственных участников таких поездок, которые подтвердили, что ФБР открыто уведомило их о разбирательстве в отношении Зайцева и о подозрениях в его адрес.

Официальный представитель ФБР Эми Торисон отказалась подтвердить или опровергнуть сведения о существовании дела в отношении представителя Россотрудничества в США или уточнить, какого рода действия ее ведомство предпринимает в отношении Зайцева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама