Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: Утверждения СМИ о вербовке граждан США - попытка очернить Российский культурный центр

24 октября 2013, 3:02 UTC+3
Глава Россотрудничества в США Юрий Зайцев выразил недоумение в связи с сообщениями о том, что ФБР подозревает его в шпионаже
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/CJ GUNTHER

Фото из архива EPA/CJ GUNTHER

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев выразил недоумение в связи с появившимися публикациями о том, что ФБР США подозревает его в причастности к работе российской разведки.

Сообщения о его якобы противоправной деятельности напечатали сразу несколько американских СМИ, включая электронную версию газеты "Вашингтон пост". Последняя в качестве источника информации ссылается на неназванных сотрудников правоохранительных органов США.

Сам Юрий Зайцев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС решительно отверг подобные измышления. "Очень обидно, что в российско- американских отношениях периодически звучат отголоски "холодной войны", - сказал он. - Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес".

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко также считает, что "подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". "Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в нынешнем случае "по сути речь идет о намерении "торпедировать" установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что "расширение прямого общения россиян и американцев послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень".

"Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу", - заявил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь посольства.

Вербовка американских граждан

По сведениям "Вашингтон пост", спецслужбы США подозревают Юрия Зайцева в содействии вербовке американских граждан российской разведкой. Однако, судя по публикациям, никакими прямыми доказательствами этого ФБР не располагает. Все его подозрения основаны лишь на том, что Зайцев организовывал поездки американцев в Россию, а их расходы, в том числе на транспорт и проживание, брало на себя Россотрудничество. Сам он в этих поездках не участвовал. В то же время источники газеты в правоохранительных органах утверждают, что Зайцев готовил досье на некоторых американцев, отправлявшихся в Россию по программам различных обменов.

Сейчас ФБР ведет расследование этого дела и проводит собеседования с американцами, которые ездили в Россию за счет Россотрудничества. Журнал "Мазер Джонс", который первым сообщил об интересе ФБР к российскому представителю, цитирует в своей заметке нескольких участников таких поездок, включая 27-летнего аспиранта Джорджтаунского университета в Вашингтоне Ричарда Портвуда. Все они подтвердили, что ФБР открыто уведомило их о разбирательстве в отношении представителя Россотрудничества и подозрениях в его адрес.

На взгляд Зайцева, "это просто какая-то "охота на ведьм". По его словам, "теребят мальчишек и девчонок", ездивших в Россию, и "требуют рассказать, что, чего, как и почему". "То есть /идет/ создание в американском обществе какого-то страха перед Россией... Я считаю, что это просто недопустимая вещь", - сказал он.

Что касается ФБР, то оно по традиции не комментирует подобную информацию. Официальный представитель этого ведомства Эми Торисон отказалась подтвердить или опровергнуть сообщения о подозрениях в отношении российского дипломата и уточнить, какие в связи с этим предпринимаются действия. По словам одного из сотрудников спецслужб, Вашингтон может потребовать его отъезда на родину.

Россотрудничество

Как заверил Зайцев, "все программы Россотрудничества абсолютно открыты" и не менее транспарентны, чем аналогичные программы США, действующие в России. "Вся информация о наших программах и проектах есть в открытом доступе на нашем сайте", - подчеркнул он.

Как убедились корр. ИТАР-ТАСС, на официальном сайте Россотрудничества rs.gov.ru действительно содержится достаточно подробная информация о деятельности ведомства, в том числе о поквартальном исполнении бюджета.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом президента РФ. Его руководителем в настоящее время является Константин Косачев. Россотрудничество представлено в 77 странах 59 российскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами и 18 представителями в составе дипломатических миссий. Как отмечает ведомство, географически его деятельность охватывает территорию от США до Японии и от Финляндии до Аргентины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама