Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме вряд ли поддержат законопроект, позволяющий наказывать банкиров и коллекторов за доведение до самоубийства

24 октября 2013, 11:50 UTC+3
Так считает член профильного комитета ГД Рафаэль Марданшин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме вряд ли поддержат внесенный сегодня на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий наказывать банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин /"Единая Россия"/.

"Если следовать такой логике, то эту норму придется распространять и на другие подобные случаи, по сути расширять ее до бесконечности", - сказал парламентарий. По его мнению, "в действующих нормах законодательства, Уголовном кодексе, вполне учтены подобные случаи, и за это предусмотрена ответственность и уголовная, и административная, если какие-то нормы нарушаются в том числе и банковскими работниками и коллекторами". "Я считаю, скорее всего, данный законопроект вряд ли будет поддержан, в том числе по этим основаниям", - заключил Марданшин.

Автором поправок выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. В пояснительной записке он пишет, что действующий УК РФ предусматривает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство - путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Парламентарий считает, что человек может совершить суицид также в результате "разнообразного психологического давления". Именно этим термином он и предлагает дополнить 110-ю статью УК.

По мнению Михеева, принятие поправки "позволит привлекать к уголовной ответственности кредитные организации и коллекторские агентства, доводящие людей до суицида". Он считает это необходимым "в условиях растущей закредитованности населения, поскольку из-за низкой финансовой грамотности россиян они легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в "долговой яме" и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки".

Депутат также отмечает, что "использование законных способов истребования денежных средств с должника / выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры/ в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов, а сами методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного /подчас законного и оправданного/ сопротивления".

При этом в действиях кредитора может не быть ни угроз, ни жестокого обращения, ни систематического унижения человеческого достоинства. "Тем не менее, очевидно направленное психологическое воздействие, которое может явиться причиной самоубийства", - подчеркивает разработчик.

При этом Михеев оговорился, что его законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду. "Однако формально правомерные действия при наличии признаков психологического давления могут являться причиной самоубийства", - повторил он. "Безответственный подход к использованию тех или иных методов обращения с потерпевшим является серьезным риском. Представляется, что лицо, обращающееся с потерпевшим, должно учитывать его психологическое состояние", - заключил справоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама