Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов не исключает развития событий в Тунисе по египетскому сценарию

24 октября 2013, 13:16 UTC+3

Глава комитета Совфеда по международным делам обратил внимание на то, что не все революции в арабском мире заканчиваются теократией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает развития событий в Тунисе по египетскому сценарию.

"И там, и там исламисты пришли к власти в результате выборов, оседлав протесты, которые были организованы светскими оппозиционерами. И там, и там исламисты занялись строительством теократической государственности с полным пренебрежением к решению политических и социально- экономических, то есть сугубо светских задач "арабской весны", - напомнил он сегодня журналистам, комментируя последние события в Тунисе.

В настоящее время в Тунисе "пока что протестуют штатские, но и здесь армия не в восторге от исламистского режима "Эннахда", - отметил сенатор, являющийся спецпредставитем президента РФ по странам Африки. "Поэтому прогнозировать, чем кончатся грядущие переговоры между правящими исламистами и тунисской оппозицией, затруднительно. Во всяком случае, египетский сценарий и здесь не исключен", - полагает Маргелов.

Он также обратил внимание, что события в Египте и Тунисе "опровергают сложившееся в экспертном сообществе мнение, согласно которому новейшие революции в арабском мире неизбежно заканчиваются теократией".

Ранее премьер-министр Туниса Али Лараед заявил, что правительство страны готово уйти в отставку, выполняя условия "дорожной карты" по выходу из политического кризиса. Однако твердого обещания на этот счет он не дал. Такая мера - главное требование оппозиции для начала национального диалога. Согласно утвержденной ранее сторонами "дорожной карте", в течение месяца после начала "национального диалога" исламисты и оппозиция должны создать правительство внепартийных технократов. Кроме того, предполагается, что в этот период будет принята новая конституция и назначена дата всеобщих выборов.

Обстановка в Тунисе остается напряженной. В своей речи Лараед подтвердил, что шестеро бойцов Национальной гвардии Туниса погибли в ходе столкновения с вооруженной террористической группой. Инцидент имел место в провинции Сиди-Бузид в центральной части страны. Кроме того, в среду несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на антиправительственную акцию в центре тунисской столицы на авеню Хабиба Бургибы. Параллельно акция протеста проходила на площади Касбах, возле штаб-квартиры правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама