Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США должны отмежеваться от попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры - МИД РФ

24 октября 2013, 15:27 UTC+3

Действия американских властей и публикации СМИ носят недружественный характер, отмечают в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве с недоумением восприняли публикации американских СМИ по вопросу деятельности РЦНК в Вашингтоне, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Содержащиеся в них измышления не имеют ничего общего с действительностью". "На протяжении многих лет Российский центр науки и культуры, являющийся структурным подразделением Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/, осуществляет деятельность, направленную на ознакомление американской общественности с жизнью современной России, ее богатыми традициями и культурой, на углубление взаимопонимания и расширение контактов между представителями гражданского общества России и США", - отметили в МИД РФ.

"С 2011 года Россотрудничество реализует программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, - напомнили в дипведомстве. - Основными целями программы являются развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами; содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе социально-политических, экономических, научно-образовательных и культурных преобразований".

"За последние три года в рамках этой программы Россию посетило свыше 1000 человек из более чем 50 стран мира, в том числе и США, - сообщили в МИД РФ. - Молодые американцы имели возможность встретиться с ведущими общественными и политическими деятелями современной России, руководителями регионов, представителями НПО-сообщества, СМИ, пообщаться со своими сверстниками, и из первых рук получить достоверную информацию по интересующим их вопросам. Они познакомились с жизнью не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов России".

"Российская сторона исходит из того, что все это полностью отвечает задачам, которые были неоднократно сформулированы, в т.ч. на высшем политическом уровне, в области культурно-гуманитарных обменов и укрепления контактов между людьми, - подчеркнули на Смоленской площади. - Считаем, что упомянутые публикации СМИ и действия американских властей носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества". "Ожидаем, что в дальнейших комментариях по этой проблеме американская сторона подтвердит приверженность поступательному ходу совместной работы в данной сфере", - отметили в дипведомстве.

Американские СМИ сообщили о "противоправной деятельности"

Глава Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев ранее выразил недоумение в связи публикациями о том, что ФБР США подозревает его в причастности к российской разведке. Сообщения о его якобы противоправной деятельности напечатали сразу несколько американских СМИ, включая электронную версию газеты "Вашингтон пост". Последняя в качестве источника информации ссылается на неназванных сотрудников правоохранительных органов США. Юрий Зайцев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС решительно отверг подобные измышления. "Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, - сказал он. - Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес".

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко также считает, что "подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". "Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама