Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия выступает за формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Тихого океана до Атлантического

24 октября 2013, 20:54 UTC+3
По мнению главы МИД РФ, интеграционные процессы на пространстве "от Лиссабона до Владивостока" не являются взаимоисключающими
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия исходит из того, что интеграционные процессы на всем пространстве "от Лиссабона до Владивостока" не являются взаимоисключающими. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, как в Москве относятся к намерению Украины развивать интеграцию с Евросоюзом.

"Мы все действуем на единой площадке принципов ВТО. Нет никаких объективных оснований, чтобы противодействовать процессам сближения с Евросоюзом и на евразийском пространстве", - сказал министр.

Он добавил, что Россия выступает "за формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Тихого океана до Атлантического".

Инициативы по сотрудничеству с Таможенным Союзом

"Насколько мне известно, многие страны проявляют интерес не столько к присоединению, сколько к развитию сотрудничества с Таможенным Союзом", - сказал Лавров.

Глава МИД добавил, что контакты по развитию подобного взаимодействия поддерживаются с Вьетнамом, Новой Зеландией, а также Европейской ассоциацией свободной торговли. "Уверен, что такой интерес будет конструктивно встречен нашей "тройкой", - сказал он.

Координация внешнеполитического сотрудничества стран СНГ

"Мы обменялись мнениями по животрепещущим международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису. Здесь сходятся очень многие интересы, связанные не только с этой страной, но и с принципами мироустройства, с тем, как решаются проблемы регионального характера. Да и в глобальном плане нам очень важно отстаивать верховенство международного права", - сказал министр.

Лавров добавил, что актуальной темой является развитие обстановки в Афганистане после 2014 года. "Обменялись мнениями о путях минимизации угроз, которые исходят из Афганистана, и, наверное, только увеличатся после того, как в конце 2014 года будут выведены контингненты международных сил", - сказал Лавров.

Кроме того, по словам министра, обсуждался вопрос развития сотрудничества с ООН. "Поддерживаем инициативу белорусских коллег по продвижению резолюции о сотрудничестве между ООН и СНГ", - сказал он.

Также Лавров указал, что в ходе встречи обсуждались различные аспекты взаимодействия СНГ и ОБСЕ. "Большинство стран СНГ уже несколько лет продвигают проект базовых принципов, которые бы заложили единые нормы и критерии наблюдения за выборами по линии этой организации", - отметил министр. Помимо этого, по его словам, обсуждались возможности сотрудничества с ОБСЕ по поиску путей противодействия новым вызовам и угрозам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама