Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Присоединение Украины к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с ЕС невозможно

24 октября 2013, 22:09 UTC+3
Президент заявил, что Россия "не за и не против" евроинтеграции Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МИНСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Присоединение Украины к Таможенному союзу при подписании ассоциативного членства с ЕС невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Нет, невозможно", - ответил он на вопрос, заданный ему на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске.

Отвечая на вопрос, как Россия относится к евроинтеграции Украины, Путин подчеркнул: "Мы не за и не против. Это вообще не наше дело". 

Путин пояснил, что в рамках ассоциации Украины с ЕС предполагается создание зоны свободной торговли между ними. Украина возьмет на себя обязательства внедрить у себя правила и режимы торговой политики ЕС. "Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов 7666 тарифов Украина должна будет обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. А оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале", - отметил президент России. Еще через три года, по его словам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а еще через несколько лет - на 98,5%. "Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики", - подчеркнул Путин.

Он напомнил о стремлении России создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. "Но для того, чтобы это было на равноценной и равноправной основе, чтобы не несли экономических потерь и как производное - в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласованно, постепенно", - уверен глава государства.

Путин добавил, что Украина, согласно соглашению, должна будет внедрить у себя технические регламенты Евросоюза. Это означает, что почти все товары, производимые на Украине, будут подчиняться правилам ЕС. По экспертным оценкам, это потребует инвестиций в размере около 100 млрд евро. "Украина не присоединяется /к ЕС/ полномасштабно, и никаких кредитов и льгот там, по-моему, не предусматривается", - заметил Путин. По его мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынки, прежде всего - на рынок Таможенного союза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть договора о зоне свободной торговли для того, чтобы свой рынок защитить", - подчеркнул президент. Он добавил, что это не означает запрета на ввоз в Россию украинских товаров. "Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило режима наибольшего благоприятствования", - отметил президент РФ.

Он также обратил внимание на то, что товар будет считаться произведенным на Украине даже тогда, когда он произведен из комплектующих, которые были сделаны в странах ЕС. "Это "отвертка" называется, отверточная сборка. Мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе", - заявил Путин. "Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде "отвертки", - подчеркнул он, добавив, что это может осложнить сотрудничество России и Украины в сфере авиации, космоса, судостроения и машиностроения.

Еще одним аргументом, который привел президент, стала ситуация в сельском хозяйстве. Этот рынок Украина тоже согласилась полностью открыть и либерализовать для Евросоюза. "Это все предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем в явочном порядке принять все это на свой счет и перенести на российскую почву", - заявил президент России. Он добавил, что сегодня договорился с президентом Украины Виктором Януковичем провести консультации в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли. "Но мы оставляем за собой право применить те меры защиты, о которых я сказал", - предупредил Путин. 

Янукович: евроинтеграция - определяющий вектор развития Украины

Украинский лидер Виктор Янукович, выступая в сентябре  на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН, отметил, что евроинтеграция является определяющим вектором развития Украины.  

15 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что после подписания Украиной соглашения с Европейским союзом ей будет очень трудно вступить в Таможенный союз: "Я думаю, что шансы, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевыми". 

Между тем, как заявлял  глава украинского правительства Николай Азаров,  Украина может присоединиться к 70 соглашениям Таможенного союза.  

Что такое Таможенный союз

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.

ТС России, Белоруссии и Казахстана формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф, предусматривающий одинаковые для участников ставки ввозных пошлин. С июля 2010 года на территории тройки начал действовать единый Таможенный кодекс, а с июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран-участниц ТС на внешний контур союза, на внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль. 

Как сообщил в четверг Владимир Путин, страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к ТС. В ближайшее время будет подготовлена соответствующая "дорожная карта". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама