Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента начинаются в Чехии

25 октября 2013, 0:01 UTC+3
Депутаты нижней палаты избираются сроком на четыре года
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Внеочередные парламентские выборы начинаются сегодня в Чешской Республике. В ходе двухдневного голосования избирателям предстоит избрать 200 новых депутатов Снемовны - нижней палаты законодательного органа. Из почти 800 зарегистрированных в Чехии политических партий и общественных движений к участию в выборах допущены только 24. 

Депутаты нижней палаты избираются сроком на четыре года. Фаворитом выборов считается Чешская социал- демократическая партия /ЧСДП/, за которую могут проголосовать до 26 проц избирателей. На втором месте по симпатиям электората находится Коммунистическая партия Чехии и Моравии /КПЧМ/, третье место в предвыборных опросах делят правая партия "Традиции, ответственность и процветание 09" /"ТОП-09"/ и новое общественное движение левого толка "АНО" /"Да"/. По оценкам политологов, аналитиков и самих политиков, внеочередные выборы должны принести победу левым силам, что приведет к ликвидации более чем трехлетней гегемонии правых в нижней палате парламента.

Выборы начинаются сегодня в 14:00 по местному времени / 16:00 мск/ и завершатся в 22:00 /00:00 мск, суббота/. В субботу голосование, напротив, пройдет в первую половину дня - с 08:00 до 14:00 по местному времени /с 10:00 мск до 16:00 мск/. Явка избирателей ожидается на уровне средней - в канун выборов около 50 проц граждан, имеющих право голоса, заявили о своем нежелании идти на избирательные участки.

С этого понедельника в Чехии запрещено проведение социологических опросов, связанных с выборами, а также публикация их результатов и рейтингов политических партий.

Внеочередные выборы были объявлены президентом республики Милошем Земаном после того, как 28 августа он распустил Снемовну. Еще в начале июня планировалось, что выборы в парламент пройдут по графику и состоятся в мае 2014 года. Однако, в результате внезапно разразившегося правительственного кризиса правое правительство премьер- министра Петра Нечаса было вынуждено подать в отставку. А назначенный президентом "переходный" кабинет министров в августе не смог получить вотум доверия депутатов Снемовны.

Как ожидается, предварительные результаты всенародного волеизъявления станут известны здесь вечером в субботу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама