Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый председатель сената казахского парламента уверен, что альтернативы интеграции России и Казахстана нет

25 октября 2013, 0:38 UTC+3
Токаев подчеркнул, что отношения с Россией являются союзническими
Материал из 1 страницы
Фото EPA/LUKAS LEHMANN

Фото EPA/LUKAS LEHMANN

ЖЕНЕВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Новый председатель сената казахского парламента Касым-Жомарт Токаев уверен, что альтернативы интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного союза /ТС/ нет. Об этом Токаев, в настоящий момент занимающий пост генерального директора Европейского отделения ООН в Женеве, сообщил в четверг эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. 

"Что касается Казахстана и России, то альтернативы интеграции нет, нужно работать вместе и сотрудничать при том понимании, что интеграция будет способствовать достижению стратегических целей всех участников и, конечно же, не будет наносить ущерба суверенным интересам участников объединения", - сказал Токаев. Помимо указанных стран в ТС также входит Белоруссия.

"Интеграция - большой труд, сопряженный с очень высокой квалификацией, это постоянный поиск баланса интересов, поэтому на ближайшее время, я полагаю, во внешнеполитической стратегии Казахстана, так же, как я надеюсь, и в дипломатии России и Белоруссии именно интеграция будет занимать особое место", - заметил новый председатель верхней палаты казахского законодательного органа.

Отношения с Россией являются союзническими

При этом Токаев подчеркнул, что "отношения с Россией являются союзническими, что предопределяет их особую приоритетность в системе внешнеполитических координат Казахстана". "Мы связаны многовековыми историческими узами и поэтому сама природа и история делают естественной близость наших государств в том, что касается сотрудничества во многих сферах", - сказал председатель сената.

Спустя 2,5 года работы во всемирной организации

Официально пост генерального директора Европейского отделения ООН в Женеве Токаев покинет в понедельник, 28 октября, после чего окончательно вернется на родину спустя 2,5 года работы во всемирной организации.

На прошлой неделе депутаты казахского сената путем тайного голосования единогласно одобрили кандидатуру Токаева, предложенную президентом Нурсултаном Назарбаевым.

"Я возвращаюсь в Казахстан с очень хорошим настроением. Я очень благодарен главе государства, президенту Нурсултану Назарбаеву за сделанное предложение. Оно полностью соответствовало моему настроению", - признал Токаев, возглавлявший европейское представительство всемирной организации с мая 2011 года. "Я хотел вернуться в страну и делаю это с очень хорошим деловым настроем", - добавил он.

Парламент Казахстана в политической системе страны

Токаев подчеркнул, что парламент Казахстана "занимает очень важное место в политической системе страны". "Сейчас предстоит утверждение бюджета, и, кроме того, законов, напрямую связанных с реформой экономики, поэтому полагаю, что Сенат и в будущем будет играть очень важную роль в модернизации Казахстана", - заметил новый председатель верхней палаты законодательного органа.

До перехода на работу в ООН, он уже занимал эту должность - с 2007 по 2011 годы. Ранее же Токаев успел поработать министром иностранных дел и премьер-министром Казахстана.

В качестве примера "качественной работы   организационного характера" Токаев назвал мирную   конференцию по Сирии, состоявшуюся в Дворце Наций 30 июня прошлого года. "Это была первая и к настоящему времени   единственная конференция, выработавшая уникальный в своем   роде  заключительный документ по урегулированию сирийского   кризиса", - сказал дипломат.

При этом он выразил надежду, что новый мирный форум, получивший название "Женева-2", все же удастся организовать. "Надеюсь, что такая конференция   состоится. Конечно, идет очень напряженная работа в этом направлении, и здесь во Дворце Наций мы провели серию   встреч в формате Россия-США-ООН, и консультации будут иметь   продолжение, - сказал Токаев. - Пришло время достичь   окончательного решения и положить конец военным действиям в   этой многострадальной стране". Следующий раунд трехсторонних консультаций намечен на 5 ноября. 

Токаев признал, что Женева испытывает сильную   конкуренцию со стороны других городов, которые борются за право провести международные форумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама