Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР возобновляется работа ядерного реактора в центре Йонбен

12 сентября 2013, 0:37 UTC+3

Выводы были сделаны на основе анализа снимков со спутников экспертами Американо-корейского институт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (586.03 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. КНДР, вероятно, приступила к перезапуску плутониевого реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене. Об этом сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс.

По его данным, подобные выводы были сделаны на основе анализа снимков со спутников экспертами Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Они считают, что косвенным подтверждением введения установки в эксплуатацию стал зафиксированный 31 августа на снимках из космоса белый пар, поднимающийся над соседним с установкой зданием. Ученые уверены, что в нем расположены паровые турбины и электрические генераторы, работающие от вырабатываемого реактором тепла.

В северокорейском центре Йонбен расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, который был остановлен в 2007 году в рамках договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. После прекращения его работы была взорвана вентилляционно-охлаждающая башня установки.

Реактор был построен специалистами КНДР в 1986 году. Для его создания использовалась рассекреченная в 1950-х годах конструкция британского ядерного реактора модели "Калдер-холл" /Calder Hall/ типа "Магнокс" /Magnox/. По оценке специалистов, в год в центре Йонбен можно получить достаточно материалов для изготовления примерно одного ядерного заряда. В начале апреля Пхеньян объявил о решении возобновить работу на данном северокорейском объекте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама