Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкцию на применение оружия в Сирии может дать только Совбез ООН - Владимир Путин

4 сентября 2013, 9:59 UTC+3

Россия защищает не правительство Сирии, а нормы и принципы международного права, заявил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (697.86 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Санкцию на военную операцию в Сирии может дать только Совет Безопасности ООН, подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству AP.

Отвечая на вопрос американского корреспондента, может ли российская сторона согласиться с военной операцией в Сирии, Путин ответил, что не исключает этого.

"Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций", - пояснил российский лидер.

Любые другие поводы, "которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства", Путин назвал недопустимыми. "И их нельзя квалифицировать иначе как агрессию", - подчеркнул глава государства.

Россия стоит на принципиальной позиции, что применение средств массового уничтожения является преступлением, подчеркнул российский лпрезидент. "Если у нас будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления / возможные химические атаки - прим. ТАСС/, тогда будет реакция", - сказал он. "Но я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию", - добавил Путин.

При этом он обратил внимание на вопрос - что будет, если окажется, что это боевики применяют средства массового уничтожения. "Что будут делать США с боевиками? Что будут делать, эти спонсоры с боевиками? Прекратят поставки оружия? Начнут против них боевые действия?" - сказал президент РФ.

Что защищает Россия

Путин разъяснил, что "мы не защищаем это правительство / Сирии/ - мы защищаем совершенно другие вещи": нормы и принципы международного права, современный миропорядок. "Мы защищаем обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка, международных правил и международного права. Вот мы что защищаем, вот это является абсолютной ценностью", - подчеркнул президент.

По его мнению, когда вопросы, связанные с применением силы, решаются за рамками ООН и Совбеза, "тогда возникает опасение того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом".

Российский президент, говоря об уверенности нынешнего главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри о том, что "химоружие применила армия Асада", напомнил: "точно так же другой госсекретарь в администрации господина Буша убеждал все международное сообщество в том, что в Ираке есть химическое оружие, и даже показывал нам какую-то пробирку с белым порошком". "Все это оказалось несостоятельным аргументом, но тем не менее, с использованием этого аргумента, была проведена военная акция, которую многие сегодня в США называют ошибочной", - отметил Путин.

"Мы что, это забыли что ли? Мы разве исходим из того, что новых ошибок можно вот так спокойно избежать? Я Вас уверяю, что это не так", - обратился глава государства к корреспонденту американского информагентства. "Все об этом помнят, имеют в виду и учитывают при принятии решений", - добавил Путин.

Россию в вопросе о применении в Сирии химического оружия могут убедить только наличие твердых доказательств, заключил президент РФ. "Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы", - подчеркнул глава государства. Только после этого, продолжил он, Россия будет готова "действовать самым решительным и серьезным образом".

Неубедительные доказательства

Президент России считает, что видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано. 

"Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых Вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, - сказал российский лидер. - Вопрос только в том, кто и что сделал, и кто в этом виноват".

"Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с Аль-Каидой, и которые всегда отличались своей особой жестокостью", - заявил Путин.

"Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, если Вы внимательно смотрели на эти кадры, в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала. Что это за люди и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния", - подчеркнул он.

Говоря же о доказательствах самого факта применения химического оружия в Сирии, президент заявил, что в случае наличия таковых - они должны быть представлены в Совет Безопасности ООН и при этом быть весьма убедительными.

Отвечая на вопрос журналистов о данной ситуации, российский лидер отметил, что "у нас нет точных сведений, что произошло".

Ожидание результатов расследования ООН

"Мы считаем, что как минимум нужно дождаться результатов исследований, которые провела комиссия инспекторов Организации Объединенных Наций. Но у нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией", - сказал Путин.

"Более того, я уже об этом говорил, - продолжил он, - на наш взгляд, кажется совершенно нелепым, чтобы регулярные вооруженные силы, которые на самом деле сегодня атакуют, в некоторых местах они так называемых повстанцев просто окружили и их добивают, по сути, - чтобы они в этих условиях начали применять запрещенное химическое оружие, понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций вплоть до применения силы. Это просто нелепо, это не укладывается ни в какую логику, это во-первых".

"Во-вторых, мы исходим из того, что если у кого-то есть сведения о том, что химическое оружие было применено, и было применено именно регулярной армией, то эти доказательства должны быть представлены в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Инспекторам и в Совет Безопасности. И они должны быть убедительными", - подчеркнул президент.

Он особо указал, что доказательственная база "не должна основываться на каких-то слухах или на информации, полученной спецслужбами в результате какой-то подслушки, каких-то разговоров и прочее, и тому подобное".

"Даже в Соединенных Штатах есть эксперты, которые считают, что представленные администрацией доказательства не являются убедительными и не исключают возможности того, что оппозиция провела заранее запланированную провокационную акцию, пытаясь дать своим покровителям повод для вооруженного вмешательства", - резюмировал Владимир Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама