Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует до 18.00 мск объяснений от Нидерландов в связи с нападением на дипломата

8 октября 2013, 13:28 UTC+3
Москва настаивает на безотлагательном расследовании инцидента
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (605.21 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует от Нидерландов расследования нападения на российского дипломата, Гаага должна дать объяснения сегодня до 18:00 мск, заявили в МИД РФ.

"8 октября в 10.00 по московскому времени в Первый Европейский департамент МИД России был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина, - информировали в дипведомстве. - В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Москва потребовала от голландской стороны "проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии". "Была подчеркнута необходимость привлечения голландскими властями к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесения официальных извинений российской стороне и семье Дмитрия Бородина, компенсации материального ущерба и возмещения морального урона", - констатировали в министерстве.

Голландской стороне "предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня до 18.00 по московскому времени". "Посол ответил, что ему понятен смысл нашего демарша, информацию о котором он намерен срочно довести до сведения Гааги", - заявили в МИД РФ. 

МИД направил ноту протеста

Как сообщил ранее официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич, МИД РФ направляет резкую ноту протеста нидерландской стороне в связи с инцидентом в Нидерландах. Нападение на советника-посланника посольства, заявил Лукашевич, "является не только грубейшим нарушением норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Омбудсмен Астахов требует доказательств

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребует доказательств плохого обращения с детьми советника-посланника РФ Дмитрия Бородина, на которого было совершено нападение. "Власти, убедившись в том, что речь идет о дипломатическом работнике, были обязаны соблюдать его неприкосновенность и передать всю информацию руководству МИД РФ. Если есть основания подозревать и обвинять дипломата в жестоком обращении с детьми, то этим вопросом будет заниматься РФ. Если обвинения подтвердятся, то мы найдем способы воздействия на нарушителя, но пока вместо справедливого правового разбирательства произошел дипломатический скандал с грубейшим нарушением базовых международных соглашений", - заявил Астахов в эфире телеканала "Россия 24".

Астахов совместно с МИД РФ продолжает держать ситуацию на контроле и разбираться в обстоятельствах ЧП. По словам уполномоченного, защита детей от всех форм насилия, жестокого обращения, в том числе семейного, является абсолютным приоритетом в деятельности не только Нидерландов, но и России и США. И все же, по его мнению, власти реагируют достаточно жестко на такие ситуации. "Данный предлог не дает оснований для грубого попирания конституционных гарантий защиты неприкосновенности жилища и права семьи на частную жизнь, тем более для нарушения дипломатических основ, международных принципов и договоров, консульских конвенций. В случае получения сигнала полиция и служба защиты детей обязаны проверить, к кому они вторгаются и каковы пределы их вмешательства. Удостоверившись, что перед ними дипломат, они обязаны известить его руководство: посла /генконсула/, объяснить суть претензий", - сказал Астахов. 

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. ДОСЬЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама