Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы от Чечни будут ставить вопрос о лишении Жириновского гражданства

29 октября 2013, 16:20 UTC+3
На политика также собираются подать в суд за разжигание межнациональной розни
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы от Чеченской Республики подтверждают намерение подать в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также будут ставить вопрос о лишении его российского гражданства после высказываний в адрес Северного Кавказа, прозвучавших в программе "Поединок". Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС депутат от Чечни, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев /"Единая Россия"/.

Парламентарий рассказал, что накануне встречался с руководителем администрации главы Чечни и обсудил с ним этот вопрос. "После "региональной недели" я обращусь в комиссию /Госдумы/ по вопросам депутатской этики, и мы собираемся подать на него /Жириновского/ в суд за разжигание межнациональной розни", - подтвердил он. Кроме того, Вахаев планирует "ставить вопрос о лишении российского гражданства" лидера ЛДПР.

"Мы всегда выступаем за стабилизацию обстановки, за нормализацию межнациональных отношений, - подчеркнул депутат. - Я и мои родители родились в России, я получил здесь образование, я люблю и дорожу этой культурой. Поэтому такие выпады со стороны кого бы то ни было - это очень неприятно".

На вопрос о том, удовлетворили ли бы его публичные извинения Жириновского, депутат отметил, что подобные заявления лидера ЛДПР звучат уже не в первый раз. "В ЛДПР есть очень интересные, понятливые ребята, но если руководитель партии выступает за такие идеи, я полагаю, что и партия такая не должна существовать в РФ, ее надо закрыть", - заявил он.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с целью проверить высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского на предмет экстремизма.

Скандальное высказывание лидера ЛДПР

В своем выступлении в программе "Поединок" в минувший четверг Жириновский, помимо прочего, предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа. После этого лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности, считая, что высказывания политика подпадают под статью "возбуждение ненависти либо вражды". А глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги.

28 октября источник ИТАР-ТАСС в нижней палате парламента сообщил, что руководители думских фракций на этой неделе "обсудят ситуацию, которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и постараются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов".

Судьба ячейки ЛДПР в Чечне

27 октября было распространено официальное заявление координатора регионального отделения ЛДПР в Чеченской Республике Адлана Шамсадова, в котором говорилось о намерении представителей партячейки выйти из партии, приостановив деятельность на территории региона в связи с "несогласием с позицией Владимира Жириновского в отношении республик Северного Кавказа".

Поединок" с Владимиром Жириновским
В руководстве ЛДПР заявили ИТАР-ТАСС, что пока не получали заявления Чеченского регионального отделения. В официальном коммюнике пресс-службы либерал-демократов также указывалось, что заявление координатора регионального отделения /РО/ ЛДПР по Чеченской Республике было сделано под давлением, а ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению Съезда либо Высшего Совета партии.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил 28 октября на заседании "круглого стола" в Госдуме, что региональное отделение ЛДПР в Чечне "было, есть и остается". Жириновский также выразил уверенность, что "в Чечне его очень уважают" как человека смелого и с сильной позицией.

29 октября Адлан Шамсадов написал заявление о добровольном сложении своих полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама