Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает плановые проверки муниципалитетов чаще одного раза в два года

25 октября 2013, 17:35 UTC+3
Правительственный законопроект принят в первом чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий проведение плановых проверок органов местного самоуправления /МСУ/ и их должностных лиц не чаще одного раза в два года.

Согласно поправкам, органы государственного контроля / надзора/, в том числе территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, должны осуществлять контроль за исполнением органами МСУ и их должностными лицами федерального и регионального законодательства, уставов и правовых актов муниципальных образований при решении ими вопросов местного значения, а также за соответствием муниципальных правовых актов требованиям федерального и регионального законодательства и уставам муниципальных образований.

Предусматриваются единые подходы к организации плановых и внеплановых проверок, в том числе в части установления необходимости согласования их проведения с прокуратурой субъекта РФ.

Так, согласно законопроекту плановые проверки должны носить комплексный характер и осуществляться органами контроля на основании ежегодных планов. При этом в отношении одного и того же органа МСУ или должностного лица они могут проводиться не чаще одного раза в два года.

Устанавливается также закрытый перечень случаев, при которых возможно проведение внеплановых проверок.

Согласно инициативе, органы контроля не смогут истребовать от органов МСУ и их должностных лиц информацию, если она была размещена на официальном сайте органа МСУ либо официально опубликована в СМИ. В то же время орган МСУ в ответе на запрос органа контроля будет обязан сообщить источник официального опубликования или размещения соответствующей информации.

Законопроектом предусмотрено, что органы МСУ и их должностные лица должны предоставить информацию по запросу в срок не менее 10 рабочих дней. Также определяется закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение указанного срока.

"Ни одна встреча в регионах не обходится без вопроса от муниципальной власти об увеличении количества проверок органов местного самоуправления со стороны контролирующих органов, особенно усилившихся после принятия закона, ограничивающего проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, когда многочисленная армия контролеров буквально обрушилась на органы местного самоуправления и муниципальные предприятия", - сказала сегодня журналистам первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Надежда Школкина. По ее словам, сегодня каждое муниципальное образование в среднем проверяют один раз в четыре дня. Нередки случаи, когда в один день с проверками в муниципальное образование приходят сразу несколько проверяющих структур.

"И если сегодня бизнес защищает 294-й Федеральный закон, то органы местного самоуправления - исключительно здравый смысл сотрудников самих контрольно-надзорных органов, - констатировала парламентарий. - А вот здравого смысла, как показывает практика, не всегда хватает". "Так, проверяющие органы зачастую выносят предписания, которые по своему размеру превышают годовой объем бюджета самого муниципального образования", - отметила она.

При доработке законопроекта ко второму чтению Школкина считает важным учесть два принципиальных момента. "Первое. Проверки органов местного самоуправления не должны проводиться чаще, чем проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - предложила она. - Иначе получается парадокс, мы больше доверяем бизнесу, чем избранной народом муниципальной власти". Кроме того, изменения в части уточнения предмета прокурорского надзора необходимо внести не только в 131-й закон, но и в закон о прокуратуре, добавила депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама