Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К единому дню голосования 2014 года все избирательные участки будут оснащены прозрачными урнами - ЦИК РФ

25 октября 2013, 18:10 UTC+3
По предварительным данным, "в 13 субъектах РФ пройдут выборы высших должностных лиц"
Материал из 1 страницы

СНЕГИРИ /Московская область/, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Единый день голосования 14 сентября 2014 года будет отмечен весьма значительным числом избирательных кампаний. Об этом сообщил сегодня зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, выступая на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ.

По его словам, по предварительным данным, "в 13 субъектах РФ пройдут выборы высших должностных лиц". "Полагаю, что это количество может возрасти", - добавил он. Кроме того, проинформировал зампред Центризбиркома, в 12 регионах состоятся выборы законодательных органов государственной власти, в 5 административных центрах пройдут выборы мэров городов, в 20 - выборы представительных органов местного самоуправления. Всего ожидается порядка 7 тыс избирательных кампаний.

Накануне глава ЦИК России Владимир Чуров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, подтвердил, что в сентябре будущего года количество избирательных кампаний будет больше, чем в этом году. Он пояснил, что окончательное число выборов в регионах станет известно летом 2014 года, когда они будут официально назначены.

Ивлев поставил перед коллегами задачу оснастить к предстоящему сентябрю все избирательные участки в стране прозрачными урнами. "К будущим выборам 14 сентября 2014 года в стране не должно остаться ни одного непрозрачного ящика для голосования, что также является задачей избирательных комиссий", - сказал он.

Говоря об итогах минувшего единого дня голосования, Ивлев отметил хорошую организацию работы региональными избиркомами. "По итогам последней избирательной кампании только 2 проц кандидатов не были зарегистрированы, - напомнил он. - Весь политический процесс ушел в регионы, куда направили все свои усилия политические партии". Он привел статистику, согласно которой "из 54 политических партий, принимавших участие в выборах, 32 партии получили мандаты". "Избирательная система оказалась полностью готова к массированному участию в сентябрьских выборах политических партий", - сказал он, призвав уделить особое внимание вопросу взаимодействия избирательной системы с политическими партиями. "Эта практика должна быть налажена на всех уровнях избирательных комиссий. Возможно, должны быть выработаны новые формы такого взаимодействия", - заявил зампред ЦИК, отметив, что в настоящее время в выборах имеет право участвовать 61 политическая партия из 73 зарегистрированных.

В числе особенностей последней избирательной кампании зампред ЦИК России назвал тенденцию резкого сокращения числа проголосовавших по открепительным удостоверениям. "Вопрос открепительных удостоверений и их количества нужно серьезно рассматривать, когда организующая выборы комиссия принимает решение по этому поводу", - подчеркнул он.

Говоря о практике досрочного голосования, Ивлев сообщил, что "на 25 проц выросло количество проголосовавших досрочно по итогам прошедших выборов". "Мы знаем, что законодательство накладывает особые ограничения на эту процедуру, но очевидно, что у людей возникает потребность проголосовать досрочно. Среди законодателей обсуждается этот вопрос, но пока он не принял какую-то правовую форму. Есть вероятность, что мы вернемся к использованию досрочного голосования на различных видах выборов", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама