Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды выступают за максимально возможное углубление отношений с Россией - глава голландского МИД

25 октября 2013, 21:26 UTC+3
В то же время он отметил, что между государствами есть разногласия
Материал из 1 страницы
Фото AP/Geert Vanden Wijngaert

Фото AP/Geert Vanden Wijngaert

ГААГА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Правительство Нидерландов стремится "насколько возможно углубить и расширить отношения с Россией". Об этом говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, поступившем 25 октября в нижнюю палату голландского парламента, где 30 октября продолжатся дебаты об отношениях с РФ.

Первый раунд дебатов состоялся 17 октября. Они были созваны после инцидента с дипломатом Нидерландов в Москве. 15 октября вечером в квартиру к 60-летнему сотруднику голландского посольства Онно Элдеренбосу под видом электриков проникли двое мужчин, которые ударили его и связали. В этой связи отдельные депутаты от партии Демократы-66, Партии труда и Социалистической партии призывали к сворачивания мероприятий перекрестного российско-нидерландского года и отмены визита в Россию короля Виллема-Александера и королевы Максимы. Хотя голосования по этому вопросу не проводилось, большинство депутатов в своих выступлениях не поддержали призывы наиболее радикально настроенных коллег.

В своем письме в парламент Тиммерманс отметил, что между государствами есть разногласия по вопросам прав человека, сотрудничества с ЕС государств бывшего СССР, ряду других проблем, и что Нидерланды по-прежнему "будут критичны там, где это необходимо". Однако, подчеркнул он, это не повлияет на программу Года России в Нидерландах и Нидерландов в России. "И все мероприятия перекрестного года будут продолжены", - заверил в своем письме министр. Он также заметил, что все инциденты недавнего времени "могли произойти и в любой другой год".

Разговор Путина с голландским премьером

21 октября по инициативе голландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте. Стороны обсудили ситуацию вокруг диппредставительства России в Гааге, а также дали позитивную оценку  состоявшимся в рамках перекрестного года мероприятиям.

8 ноября ожидается приезд в Россию голландского монарха Виллема-Александра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама