Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за хищение бюджетных средств

28 октября 2013, 11:57 UTC+3
Автор инициативы - единоросс Ирина Яровая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму в понедельник внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за хищение бюджетных средств. Его автором выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /«Единая Россия»/.

За что предлагает сажать Яровая

Документом предлагается прописать в российском законодательстве понятия «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление», а также определить круг деяний, относящихся к коррупционным. Так, под коррупционным деянием понимается «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и /или/ гражданско-правовую ответственность», а под преступлением - общественно опасное виновное деяние, сопряженное с незаконным использованием физлицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды другим физлицам. Выделяется 41 коррупционное преступление «с учетом наличия факта использования физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также в корыстных или иных личных интересах».

Законопроект предусматривает введение самостоятельной уголовной ответственности за хищение бюджетных средств и средств госкомпаний и госкорпораций - до 15 лет лишения свободы. Согласно документу за хищение бюджетных средств в особо крупном размере /свыше 6 млн руб./ организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонзаказу последует наказание от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом от 3 млн до 5 млн руб. Виновный будет лишен права занимать определенные должности на период до 20 лет.

Кроме того, законопроект вводит дополнительный контроль над расходами чиновников, которые подозреваются или обвиняются в коррупции. Одновременно с возбуждением уголовного дела их расходы и доходы проверят на соответствие.

Когда может быть принят законопроект

Яровая рассчитывает, что документ будет принят Госдумой максимально быстро. «Учитывая актуальность этого законопроекта, очень рассчитываю на то, что согласительные процедуры предоставления отзывов правительством займут максимально короткие сроки», - сказала парламентарий ИТАР-ТАСС. «Во всяком случае, позволю себе высказать свое личное мнение о том, что правоохранители и общество заинтересованы в том, чтобы этот закон появился как можно быстрее», - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама