Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не считает целесообразным участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом

28 октября 2013, 12:58 UTC+3
Министр иностранных дел РФ заявил об этом после переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия не считает целесообразным участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом в условиях, когда вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС практически решен. Об этом заявил здесь сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

"Консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решения учесть позиции всех заинтересованных сторон, - отметил он. - Обычно это помогает делать так, чтобы принимаемые решения отражали озабоченности и интересы участников такого рода консультаций".

Однако, по его словам, в данном случае "речь идет несколько об ином". "Речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, - пояснил он, - а о том, чтобы консультироваться постфактум без какого-либо изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС без учета интересов и озабоченностей России, которые многократно доводились до наших украинских друзей".

"Мы всегда за диалог, за то, чтобы говорить и слышать друг друга, - добавил Лавров, - Но в данном случае президент России нашу позицию уже изложил".

Российский министр обратил внимание на то, что "если соглашение /с Евросоюзом/ будет подписано и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, в том, что касается либерализации торгового режима с ЕС и безграничного по сути допуска европейских товаров на свой рынок, то это будет создавать риски для нашей торговли, наших производителей".

В таком случае, сказал он, Россия будет вынуждена "вводить те меры защиты, которые предусмотрены в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли". "Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не пойдет, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Товары будут пользоваться на основе норм ВТО режимом наибольшего благоприятствования, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли СНГ, конечно, прекратят свое действие".

Предложения Украины

На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович предложил на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате в Минске "сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина-ЕС-Таможенный союз". В то же день /25 октября/ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле скептически относятся к перспективам такого формата. По его словам, "диалог никто не отрицает". "Но как можно координировать взаимодействия, которые невозможны - вот в чем вопрос. Потому что после подписания /Украиной договора об ассоциации с ЕС/, вчера это было Владимиром Путиным сказано, в какой бы то ни было форме взаимодействие Украины с Таможенным союзом станет невозможным", - подчеркнул Песков.

Сегодня украинскую идею вновь озвучил в Ростове-на-Дону министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, выступая на VIII заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. 

Модель экономического взаимодействия России и Украины

По мнению Леонида Кожары, Москва и Киев должны сосредоточить усилия на поиске оптимальной модели экономического взаимодействия в свете подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Также, по словам Кожары, в ходе переговоров обсуждался весь спектр вопросов взаимодействия Москвы и Киева как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. "Как всегда, наш подкомитет работал очень конструктивно. Обсуждение вопросов проходило в исключительно дружеской атмосфере. Мы подтвердили необходимость скорейшего завершения делимитации морских пространств в Азово-Керченском проливе", - сказал Кожара.

"Мы отметили насыщенную работу, которая проводится в рамках совместной российско-украинской демаркационной комиссии, хотя, конечно, имеется резерв для того, чтобы этот процесс ускорить", - добавил он.

Кроме того, Кожара и Лавров обсудили взаимодействие в рамках ОБСЕ и СНГ. "Рассчитываем на конструктивную совместную работу в рамках подготовки заседания ОБСЕ в Киеве, которое состоится 5-6 декабря, - сказал глава МИД Украины. - Мы также отметили, что РФ полностью одобрила программу, которую Украина предлагает в качестве председателя в СНГ в 2014 году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама