Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты РФ и Эквадора обсудят перспективы сотрудничества в торговле и гуманитарной сфере

29 октября 2013, 0:00 UTC+3

Между странами в последние годы отмечается стабильный рост товарооборота

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который находится в России с официальным визитом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, предполагается обсудить основные направления российско-эквадорского сотрудничества, прежде всего в торгово- экономической и культурно-гуманитарной сферах. Состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов.

Рафаэль Корреа уже приезжал в Москву в октябре 2009 года. Это был первый в истории двусторонних отношений официальный визит президента Эквадора в Россию. Латиноамериканское государство является одним из ведущих торговых партнеров России в Южной Америке. Между странами в последние годы отмечается стабильный рост товарооборота. В 2012 году он достиг рекордного уровня - 1,3 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в 2013 году. В структуре товарооборота преобладает российский импорт сельскохозяйственной продукции из Эквадора: цветы, морепродукты и фрукты. Российский экспорт представлен минеральными удобрениями, автозапчастями и металлопрокатом.

В настоящее время наиболее интенсивно экономические отношения развиваются в области энергетики. В частности, реализуется крупный проект по строительству в Эквадоре комплекса гидроэлектростанций "Тоачи-Пилатон". Общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов.

В октябре 2012 года состоялся первый визит в Эквадор делегации "Газпрома", по итогам которого был подписан меморандум о взаимопонимании по изучению потенциала газового месторождения "Амистад". В настоящий момент дочерняя компания "Газпрома" "Газпром интернэшнл" ожидает от властей Эквадора предложений по возможному участию компании в шельфовых проектах этой страны.

В марте 2010 года был реализован крупный проект "Экубекс" - открыта линия трансатлантических морских грузоперевозок по маршруту Гуаякиль - Панамский канал - Роттердам - Бремерхафен - Санкт-Петербург. Это первый прямой трансокеанский маршрут грузовых перевозок между Россией и Латинской Америкой.

Перспективными направлениями сотрудничества являются высокие технологии, туризм, модернизация железных дорог.

С 1997 года между РФ и Эквадором действуют программы в области культурных и научных обменов. В 1999 году в Кито была открыта школа имени Михаила Ломоносова - первое учебное заведение в Латинской Америке, где обучение ведется на русском языке. Ее выпускники могут продолжить образование в российских вузах, российская сторона ежегодно предоставляет Эквадору стипендии для студентов и аспирантов. В 2012 году квота мест для эквадорских студентов в российских высших учебных заведениях повышена с 50 до 60. В 2011 году на базе Университета Гуаякиля были открыты Центр по изучению и распространению русского языка и "Школа русского языка" при Технологическом университете "Экиноксиаль". Действуют соглашения о сотрудничестве вузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама