Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие избирательной системы привело к резкому снижению явки во всем мире - Чуров

29 октября 2013, 13:26 UTC+3

В единый день голосования 8 сентября снижение явки составило одну четверть по сравнению с прошлым годом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Оборотной стороной развития избирательной системы и избирательного законодательства стало резкое падение явки, характерное для большинства стран мира. Об этом заявил сегодня глава ЦИК России Владимир Чуров в ходе "круглого стола" в институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. "Во всем мире развитие избирательных систем привело к резкому снижению активности избирателей и падению их интереса к выборам", - подчеркнул Чуров.

Он напомнил, что в единый день голосования 8 сентября наблюдалось снижение явки более чем на одну четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Прошедшие в октябре выборы мэра Томска с 20-процентной явкой подтвердили, что дело здесь вовсе не в календарном дне голосования", - заметил глава ЦИК. Он привел статистику зарубежных стран, которая подтверждала, что и там снижается показатель активности избирателей.

Более того, Чуров прогнозирует низкую явку на предстоящих в будущем году выборах в Европарламент. "Сейчас будут провальные выборы в Европарламент. Обычно явка составляла 35 процентов. Видимо в будущем году этот показатель еще снизится, согласно предварительным прогнозам социологов", - подчеркнул он.

Причиной этого Чуров считает то обстоятельство, что изменения в избирательном законодательстве "все более ориентированы на интересы кандидатов, политических партий, наблюдателей и других участников избирательного процесса". Инициаторы избирательных новаций "забывают о главном игроке избирателе", - считает Чуров. "По моему глубокому убеждению, современные мировые избирательные системы настолько усовершенствовались, что забыли об избирателе - о главном источнике народовластии", - заявил он.

"Мне кажется это глобальной проблемой. Избирательные системы во всем мире, на мой взгляд, нуждаются в упрощении", - подчеркнул он.

По словам Чурова, "представительность избираемой власти уменьшается не только из-за низкой явки, но и из-за дробления политических сил".

На минувшей неделе глава ЦИК в рамках всероссийского совещания с председателями избирательных комиссий субъектов РФ также выступал за либерализацию избирательного законодательства, в том числе и в сфере агитации.

Роль ЦИК в обществе

"До сих пор не вполне ясен статус ЦИК России и ее роль в обществе. По моему глубокому убеждению, избирательная система является неотъемлемой частью самоорганизующегося гражданского общества", - заметил он.

Чуров напомнил, что с одной стороны ЦИК является государственным органом, с другой стороны, согласно Конституции, он участвует в формировании народовластия. "Мы существуем как некая часть гражданского общества, служащего этому формированию", - подчеркнул глава ЦИК.

Он также напомнил, что избирательная система является "единственным гражданским органом, который работает на 99,9 проц на общественных началах". "Из более полутора миллионов членов избирательных комиссий всех уровней на профессиональной основе работают только 5 тысяч", - подчеркнул он. "Другой такой системы в России нет", - сказал глава ЦИК, заметив, что необходимо подготовить материал, в котором нужно обозначить избирательную систему как часть гражданского общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама