Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Случаи отставок госслужащих, связанных с предоставлением недостоверной информации в декларациях

30 октября 2013, 13:34 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

26 октября 2013 года Александр Домбровский был освобожден от должности заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу /Рособоронзаказ/ по его просьбе. По сообщениям СМИ, отставка связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах.

В 2012 году 1 млн 315 тыс. госслужащих - государственных и муниципальных - подали декларации о доходах за 2011 год. Из них 211 тыс. деклараций были подвергнуты проверке, в ходе которой было выявлено 16 тыс. нарушений, были уволены 322 госслужащих.

Российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года были внесены поправки в федеральный закон о правительстве РФ, обязывающие членов кабинета министров представлять в налоговые органы сведения о своих доходах и доходах членов семьи. В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. Это касается не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.

С 1 января 2013 года российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и детей. Проверяются сведения по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки. 19 августа 2013 года вступил в силу и запрет для чиновников иметь счета в зарубежных банках. За невыполнение приведенных выше требований предусматривается административное наказание, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Государственные служащие, согласно законодательству, не имеют права заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью.

В сентябре 2010 года генерал-майор Виктор Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Он служил в 12-м главном управлении Минобороны России, которое решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах, и проходил службу в одной из воинских частей Иркутской области. Гайдуков, отчитываясь о доходах своей семьи, не упомянул в документе о нескольких банковских счетах, принадлежащих ему и его жене. Гайдуков стал первым госслужащим, уволенным главой государства за недостоверные сведения о своих доходах.

24 февраля 2012 года в результате прокурорской проверки был уволен заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Вячеслав Костецкий. Он предоставил недостоверную информацию о доходах и принадлежащей ему собственности.

В марте 2012 года вице-губернатор Ленинградской области Рашид Исмагилов был освобожден от занимаемой должности после прокурорской проверки, которая показала, что он в 2010 году предоставил неполные сведения о своих доходах и доходах жены. Кроме того, чиновник совмещал работу на посту вице-губернатора с предпринимательской деятельностью.

14 сентября 2012 года Государственная Дума досрочно прекратила полномочия заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова из-за занятия им предпринимательской деятельностью, что несовместимо со статусом депутата. Лишение Гудкова мандата повлекло за собой массовые проверки парламентариев, связанные с установлением источников их доходов, а также возможной причастностью к занятиям предпринимательской деятельностью.

24 октября 2012 года Госдума приняла решение досрочно прекратить депутатские полномочия Алексея Кнышова от фракции "Единая Россия" на основании его личного заявления. Ранее Следственный комитет РФ уличил Кнышова в занятии предпринимательской деятельностью, что несовместимо со статусом депутата Госдумы.

11 декабря 2012 года ушел в отставку первый вице- губернатор Орловской области Борис Коновалов. Одной из причин отставки, стали незадекларированные доходы Коновалова, обнаруженные в ходе проверки УФСБ и прокуратуры.

15 марта 2013 года Госдума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий главы думской комиссии по депутатской этике Владимира Пехтина /"Единая Россия"/ с 29 марта. Ранее, 20 февраля Пехтин направил на имя спикера заявление о добровольном сложении полномочий. Поводом для такого решения стали публикации в интернете о том, что Пехтин, якобы, владеет незадекларированной дорогостоящей недвижимостью в США.

1 июля 2013 года глава города Смоленска Александр Данилюк был освобожден от занимаемой должности. Одной из причин отставки стало то, что чиновник не опубликовал сведения о своих доходах.

2 августа 2013 года Денис Свердлов был освобожден от должности заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ по собственному заявлению. Так как у его жены имеется зарубежный счет, Свердлов написал заявление написал заявление об уходе по собственному желанию. Он стал первым чиновником правительства Дмитрия Медведева, который решился добровольно покинуть свою должность, исполняя требования закона, запрещающего чиновникам иметь зарубежные активы и счета.

16 августа 2013 года заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин был освобожден от своих полномочий. Отставка последовала после того, как в СМИ появилась информация о том, что Аверин владеет собственностью за границей, а также ему принадлежит коммерческая фирма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама