Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илья Пономарев вышел из "Справедливой России" и создает внутрифракционную группу в Госдуме

30 октября 2013, 13:42 UTC+3
Группа будет заниматься внесением общественных инициатив на рассмотрение парламента в качестве законопроектов
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Илья Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Илья Пономарев вышел из партии "Справедливая Россия" и создает внутрифракционную группу в Думе. Как он сообщил в среду в интервью ИТАР-ТАСС, "внутрифракционная группа будет заниматься сбором общественных инициатив и внесением их в Госдуму в качестве законопроектов". По его словам, "речь идет об инициативах, которые публикуются на сайте "Российская общественная инициатива" и под которыми граждане ставят свои подписи". "Для такой деятельности каких-то особых полномочий группе, предусмотренных регламентом, не требуется. Это своего рода неформальное объединение", - пояснил Пономарев.

Парламентарий также добавил, что создающаяся группа не будет объединяться с аналогичной под руководством депутатов Леонида Левина и Алексея Митрофанова. "Мы же критикуем с другой стороны, не с кремлевских позиций. Мы - настоящая оппозиция", - утверждает Пономарев.

Касаясь причин выхода из "Справедливой России", парламентарий, который ранее приостанавливал свое членство в партии, отметил, что они связаны с решениями недавнего съезда. "Партия не сумела определиться со своим будущим. Она отсекла все крайности, исключив из руководства как меня, так, с другой стороны, /Елену/ Мизулину, а также Оксану Дмитриеву. Это путь в никуда", - сказал он.

Как отреагировали в СР на выход Пономарева

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов, комментируя заявление Пономарева, подчеркнул, что никакого отстранения его от работы в партии не было. "Илья Пономарев в марте заявил о том, что "приостанавливает" свое членство в партии, хотя все эти месяцы мы его от партийной работы не отстраняли, дали время подумать и решить", - заявил Миронов журналистам. "Он /Пономарев/ свою дорогу выбрал. Чей путь окажется верным, покажут время и результат", - уверен лидер справороссов.

Как накалились отношения Пономарева с СР

20 мая "Справедливая Россия предложила Илье Пономареву добровольно сдать думский мандат, чтобы "не дискредитировать ни партию, ни Госдуму своим участием в скандале вокруг растраты в фонде "Сколково". 13 мая Сергей Миронов также заявлял, что Илье Пономареву будет предложено рассмотреть вопрос о добровольном сложении полномочий. По словам лидера "Справедливой России", скандал вокруг лекций депутата Пономарева и полученного им огромного гонорара в инновационном центре "Сколково" уже повлек "очень большие репутационные издержки для партии, для Государственной думы".

Сам Илья Пономарев подчеркивал, что не намерен добровольно отказываться от парламентских полномочий, и выражал удивление заявлением Миронова. "Я считаю, что Сергей Миронов может сказать мне все, что считает нужным, лично, а не через СМИ", - отметил он.

24 января 2013 года президиум бюро партии "Справедливая Росссия" принял решение, согласно которому члены "Справедливой России" Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Олег Шеин и Илья Пономарев должны в течение месяца сделать выбор между членством в партии и участием в деятельности несистемной оппозиции. Как пояснял ИТАР-ТАСС председатель партии Николай Левичев, основанием для такого решения в отношении Гудковых и Пономарева стало их участие в акции оппозиции 13 января.

Дело "Сколково"

7 мая Илья Пономарев был вызван к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По информации Следственного комитета, "как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс.". В СК считают, что по договору Пономарев должен был получить $300 тыс. Следователи обещали изучить содержание и научную ценность этих лекций. Сам Пономарев утверждал, что работы проделано даже больше, чем указано в отчетности.

26 августа Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Пономарева около 2,7 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама