Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об увеличении доли одномандатников в региональных парламентах

30 октября 2013, 14:34 UTC+3
Это положение не распространяется на Москву и Петербург
Материал из 1 страницы
Зал заседаний Совета Федерации РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Зал заседаний Совета Федерации РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации одобрил сегодня закон об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. В документе предусматривается снижение в процентном соотношении с 50 до 25 численного состава депутатов законодательного /представительного/ органа госвласти субъекта РФ, распределяемых между списками политпартий. В результате поправки, принятой Госдумой во втором чтении, это положение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, закон позволяет этим субъектам РФ проводить выборы в свои парламенты как полностью по партийной системе, так и полностью по мажоритарной.

Также закон предоставляет право представительным органам местного самоуправления самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых при применении смешанной избирательной системы на соответствующих выборах. При этом, если часть депутатских мандатов распределяется по пропорциональной избирательной системе, то законом субъекта РФ может устанавливаться "входной барьер", но не более 7% /в настоящее время 5%/.

"Эффективные избирательные кампании"

В Совфеде считают, что "снижение количества депутатов, избираемых по партийным спискам на региональных и муниципальных выборах, будет мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, способствовать привлечению к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров, а также активной работе депутатов регионального и муниципального уровня в тесном контакте со своими избирателями".

Накануне обсуждения закона в Совфеде его автор председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас резко раскритиковал поправку об исключении двух субъектов из-под действия закона. "Мне это активно не нравится, но если Госдума считает, что для Москвы и Санкт-Петербурга в очередной раз надо сделать исключение, то я не буду возражать, ради того, чтобы закон был принят", - сказал он в понедельник на заседании комитета. "Для того, чтобы закон сохранился, готов сам согласиться и поддержать", - обратился к коллегам Клишас.

"Уход от жестких схем"

Первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, комментируя принятие закона нижней палатой в третьем чтении, заявил, что его суть и смысл - "уход от жестких схем, спущенных из центра". "Концептуально он базируется на принципах, положенных в основу федеративного устройства нашего государства. Решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами. Это, разумеется, относится и к процедуре выборов законодательных собраний", - отметил депутат.

Действующее избирательное законодательство

Согласно статье 4 закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, не менее 50% депутатов законодательного / представительного/ органа власти субъекта РФ /если в регионе парламент двухпалатный, то в одной из палат/ "должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах".

Кроме того, согласно закону, приятному в 2011 году, не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципалитета с численностью 20 депутатов и более должны "распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов". При этом на выборах местных представительных органов могут применяться как пропорциональная, так и смешанная избирательные системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама