Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В этом году досрочно прекратили свои полномочия 18 депутатов Госдумы - ЦИК РФ

30 октября 2013, 16:07 UTC+3
Больше всего ушедших из "Единой России"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В этом году уже досрочно прекращены полномочия 18 депутатов Госдумы. Такие данные содержатся в информации, распространенной сегодня ЦИК России.

Для сравнения: в 2012 году нижнюю палату парламента покинули по тем или иным причинам 23 депутата, что составляет около 5% от их общего количества.

Наибольшее число ушедших в этом году парламентариев - 12 человек - приходится на фракцию "Единой России", которая является самой многочисленной в нижней палате парламента. Остальные три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - утратили за год по два депутата.

Уход из здания на Охотном ряду в подавляющем большинстве случаев был связан с назначениями на другую работу, несовместимую с депутатским статусом. Так, коммунист Сергей Штогрин, либерал-демократ Максим Рохмистров стали аудиторами Счетной палаты. А единороссы Владимир Долгих и Александр Шишкин, а также справоросс Антон Беляков были избраны членами Совета Федерации.

ЦИК РФ, как того требует законодательство, по предложению партий своевременно передал вакантные мандаты кандидатам из тех же региональных групп партийных списков на думских выборах. Это достаточно простая%едура при пропорциональной системе выборов нижней палаты. Для замены выбывших одномандатников в прошлом приходилось проводить дополнительные выборы.

Если говорить о Думе пятого созыва, то самый массовый исход депутатов отмечен в 2011 году, когда палата завершала свою работу перед декабрьскими выборами. Тогда Думу покинули 32 парламентария. А в общей сложности за четыре года досрочно прекратили полномочия 64 депутата, что составило чуть более 14% от их общего количества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама