Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Греция договорились об упрощении визовых процедур при осуществлении культурных обменов

30 октября 2013, 16:08 UTC+3
Документ подписали глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 30 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Москва и Афины договорились об упрощении визовых процедур при осуществлении культурных обменов в 2016 году в рамках Года России в Греции и Года Греции в России. Об этом говорится в "Совместной декларации об укреплении сотрудничества в вопросах передвижения людей", принятой здесь сегодня по итогам рабочего визита в Грецию главы МИД РФ. Документ подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

"Стороны заявляют о намерении содействовать организации Года России в Греции и Года Греции в России в 2016 году путем упрощения процедур выдачи виз и взаимного отказа от взимания визовых сборов с лиц, участвующих в соответствующих организационных мероприятиях от имени своего государства", - указывается в тексте. Предстоит приложить все усилия для того, чтобы "решения компетентных органов в отношении запросов об оформлении виз принимались в кратчайшие сроки с даты получения запроса и документов, требуемых для оформления визы", в пределах предусмотренных временных рамок, отмечается далее.

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран заявили о готовности "в полной мере способствовать диалогу в рамках Европейского союза, направленному на либерализацию визового режима между РФ и ЕС с целью укрепления экономических, гуманитарных, культурных, научных и туристических связей между РФ и Греческой Республикой вплоть до полной отмены виз для граждан РФ и ЕС в ходе краткосрочного пребывания на территориях друг друга". Россия и Греция, подчеркивается в декларации, "подтверждают намерение способствовать эффективному выполнению перечня "совместных шагов" с целью продвижения к безвизовым краткосрочным поездкам граждан РФ и ЕС и также обращают внимание на необходимость подписания соглашения Россия-ЕС об отмене визовых требований".

В заключение Сергей Лавров и Эвангелос Венизелос высказались за проведение регулярных консультаций "с целью создания благоприятных условий для взаимодействия по вопросам передвижения людей между двумя государствами" и подчеркнули необходимость дальнейших переговоров между РФ и ЕС по упрощению процедуры взаимной "выдачи многократных виз сроком действия до 5 лет, сокращению количества документов, требуемых при подаче запроса на визу, и увеличению числа категорий лиц для безвизовых поездок".

Стороны договорились объявить 2016 год Годом России в Греции и Годом Греции в России. "В программу проведения перекрестных годов, - отмечается в заявлении, - могут быть включены мероприятия в таких сферах, как образование, изучение языков, наука, включая современные научные достижения и инновационные технологии, искусство, культурное наследие, музейное дело, творчество, спорт и молодежные обмены. РФ и Греция намерены обеспечить как можно более широкое представительство достижений своих стран в плане географического и творческого многообразия".

Координация российских мероприятий в Греции и греческих мероприятий в России будет возложена на национальные оргкомитеты при содействии дипломатических представительств двух стран.

Совместные проекты

Россия и Греция намерены придать дополнительный импульс развитию двусторонних связей на всех уровнях. В совместном заявлении выражено "удовлетворение уровнем и интенсивностью двусторонних отношений, опирающихся на исторические узы дружбы и доверия" и отмечено "весомое значение многопланового сотрудничества для укрепления взаимопонимания, контактов между людьми, организациями и правительствами".

"В целях дальнейшего развития прочных взаимовыгодных связей, - указывается в заявлении, - стороны договорились способствовать осуществлению совместных проектов в сфере культуры и искусства, промышленности, энергетики, финансов, сельского хозяйства, двустороннего торгового обмена, туризма, исследований и технологий, по линии институтов гражданского общества, а также выразили поддержку программам информационного обмена и развития контактов между людьми".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама