Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: Взрыв в Тунисе - "удар под дых" правящим в стране умеренным исламистам

30 октября 2013, 18:01 UTC+3
По словам главы профильного комитета СФ, взрыв "нарушил молчаливое соглашение", согласно которому в курортных зонах теракты были табуированы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подрыв террориста-смертника на пляже одного из отелей тунисского курортного города Сусс - "удар под дых" правящим в Тунисе умеренным исламистам. Такое мнение высказал в интервью журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он констатировал, что "обстановка в Тунисе обостряется: исламистские власти, по мере сил, борются с исламистами-террористами, а светская оппозиция устраивает демонстрации против исламистских властей". Уточнив, что пока нет данных о том, кем был смертник, Маргелов отметил, что "почерк преступления указывает на принадлежность террориста к боевикам", пояснив, что "был выбран многолюдный европейский отель "Рияд-Палмс", а пострадавших не оказалось лишь потому, что смертник в отель проникнуть не смог". "Теракт совпал по времени с правительственной контртеррористической операцией в центре страны", - добавил он.

По словам главы профильного комитета СФ, взрыв в Сусе "нарушил некое "молчаливое соглашение", согласно которому в курортных зонах в переживающих последствия "арабской весны" странах теракты были табуированы: слишком велика зависимость ныне разрушенной экономики этих стран от туристического бизнеса". Поэтому, полагает он, сегодняший теракт - "это, если угодно, удар под дых правящим в Тунисе умеренным исламистам "Ан-Нахда". "Ведь практически тогда же в другом курортном районе Туниса, неподалеку от Суса, был задержан еще один смертник, пытавшийся взорвать себя в мавзолее бывшего президента Туниса Хабибы Бургибы", - обратил он внимание.

В этой связи Маргелов напомнил, что свергнутый в Тунисе режим Бен Али в свое время вытеснил из политического поля исламистов, уничтожив институты этой партии, "режим был авторитарный, но в стране сохранялась социально- экономическая стабильность". "Арабская весна" расшатала государственность в Тунисе, и здесь активизировались одновременно и умеренные, и экстремистские исламисты", - заявил сенатор.

Как сообщили ранее тунисские СМИ, террорист попытался проникнуть в отель "Рияд Палмс" /Ryadh Palms/. По сообщениям МВД страны, он подорвался на пляже отеля, в результате взрыва никто не пострадал. Позже другой смертник был арестован полицией при попытке совершить теракт в мавзолее бывшего президента Туниса Хабиба Бургиба в Монастире /в 20 км к югу от Суса/. По словам официального представителя МВД Туниса Мохаммеда Али Ларуи, "18-летний мужчина пронес /в мавзолей/ сумку со взрывчаткой, которую намеревался взорвать".

Российский МИД призвал власти страны обеспечить безопасность туристов в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама