Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокко отозвало для консультаций своего посла в Алжире после заявлений алжирского президента по поводу сахарских провинций

31 октября 2013, 1:34 UTC+3

Причиной демарша Рабат назвал "провокационные и враждебные акты со стороны Алжира в отношении Марокко"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокко приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Алжире после заявлений президента этой страны Абдальазиза Бутефлики по поводу Западной Сахары. Об этом говорится в обнародованном в среду вечером коммюнике марокканского министерства иностранных дел и сотрудничества.

Причиной демарша официальный Рабат назвал "провокационные и враждебные акты со стороны Алжира в отношении Марокко, особенно касающиеся вопроса вокруг сахарских провинций королевства".

В Марокко вызвало возмущение обнародованное в понедельник послание Бутефлики, в котором тот, в частности, заявил, что сейчас "как никогда ранее возникла актуальность создания механизма по мониторингу и наблюдению за соблюдением прав человека в Западной Сахаре". В связи с этим алжирский лидер выразил "убежденность в необходимости расширения мандата миротворческой Миссии ООН в Западной Сахаре /МИНУРСО/" для осуществления этой задачи.

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в подчинении марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания. После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару, туда вошли марокканские войска. Одновременно Народный фронт освобождения Западной Сахары /ПОЛИСАРИО/ при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику /САДР/. Однако Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила в Западную Сахару свою миротворческую миссию МИНУРСО. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели серию переговоров по западносахарскому вопросу, однако все они завершились без значимых результатов.

Призыв Бутефлики расширить мандат МИНУРСО для контроля за соблюдением прав человека в Западной Сахаре в Марокко расценили как враждебный акт Алжира, "демонстрирующий преднамеренное желание обострить ситуацию и сохранить статус-кво".

"Вместо того, чтобы способствовать в положительной и конструктивной форме поиску политического решения, Алжир старается изо всех сил осуществлять контрпродуктивные маневры", - подчеркивается в коммюнике внешнеполитического ведомства Марокко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама