Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жириновского могут лишить слова в Госдуме на месяц

11 ноября 2013, 14:24 UTC+3 МОСКВА

В комиссию Госдумы по этике поступило шесть запросов в связи с высказываниями лидера ЛДПР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Госдумы по этике может до конца этой недели рекомендовать лишить слова на месяц лидера ЛДПР Владимира Жириновского за его высказывания о Северном Кавказе в телеэфире программы "Поединок". Этого не исключает глава этой комиссии Александр Дегтярев /"Единая Россия"/.

По его словам, на рассмотрении находится уже шесть соответствующих запросов - как от депутатов Госдумы / единоросса Магомеда Вахаева, представляющего Чечню/, так и от простых граждан северокавказских республик. "Мы будем рассматривать /их/ единым пакетом", - сказал Дегтярев.

Глава комиссии уточнил, что во вторник, 12 ноября, ее члены соберутся и определятся со своим графиком на эту пленарную неделю, не исключив при этом, что само заседание может состояться до пятницы.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях, Дегтярев разъяснил, что в качестве самой жесткой дисциплинарной меры к Жириновскому может быть применено лишение права выступления на пленарных заседаниях Госдумы. "Все, что регламентом предусмотрено, все возможно", - добавил он.

Вместе с тем Дегтярев полагает, что в этой ситуации должно быть проведено детальное разбирательство. "Надо посмотреть. СМИ писали много. Самое главное то, что вслед за этим выступлением была информация, где депутат разъяснил, что его неверно поняли, а его позиция была неверно истолкована", - сказал глава комиссии.

Он также заверил, что члены комиссии обязательно проведут предварительную встречу с Владимиром Жириновским перед тем, как определиться со своим окончательным решением.

Скандальный "Поединок"

Скандальное выступление Жириновского было продемонстировано 24 октября в эфире телеканала "Россия 1". Темой "Поединка" стал теракт в Волгограде 21 октября, унесший жизни шести человек. Взрывное устройство в действие привела смертница - уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Лидер ЛДПР дисскутировал с президентом центра стратегических исследований религий и политики, членом президентского совета по межнациональным отношениям Максимом Шевченко.

Жириновский резко высказался в адрес кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Позднее политик уточнил, что на самом деле предлагал "не людей колючей проволокой окружать, а ту часть территории, где боевики находятся", а также предложил цензурировать СМИ, которые "выпячивают" национальный вопрос.

Реакция на слова Жириновского

Высказывания федерального политика были критически восприняты как на Северном Кавказе, так и в федеральном центре. С осуждающими комментариями выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от северокавказских республик. Ряд политиков направили запросы в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку прозвучавшим заявлениям, в том числе проверить их на предмет экстремистских высказываний.

Депутаты парламента Дагестана направили обращение на имя президента РФ Владимира Путина и спикеров палат парламента Матвиенко и Сергея Нарышкина с просьбой лишить Жириновского мандата депутата Госдумы. Депутаты нижней палаты парламента от Чечни намерены ставить вопрос о лишении Жириновского российского гражданства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама