Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин: Все нынешние судьи ВС и ВАС смогут получить работу в объединенном Верховном суде

12 ноября 2013, 10:11 UTC+3 МОСКВА
Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении соответствующие поправки в Конституцию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Все судьи, которые в настоящее время работают в Верховном и Высшем арбитражных судах РФ, смогут получить работу в качестве судей объединенного Верховного суда. Об этом заявил во вторник председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"Существует процедура, которая предусмотрена в законе. Если мы говорим о 170 судьях, которые в дальнейшем образуют кадровый состав Верховного суда, то это число, которое в настоящее время превышает то число судей Верховного и Высшего арбитражного суда, актуально работающих", - сказал Плигин.

"Все профессионалы, которые примут решение о продолжении работы в той или иной сфере, работу обязательно найдут", - подчеркнул парламентарий.

Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Конституцию РФ, предусматривающие создание объединенного суда на базе Верховного и Высшего арбитражного судов.

Как парламент может изменить Конституцию

Для изменения Конституции РФ (за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона) проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Члены фракции КПРФ ранее заявили о намерении оспорить в Конституционном суде норму о том, что ко второму чтению проекта закона поправки в него сможет вносить только группа депутатов в количестве не менее 90 человек.

Как будет работать новый суд

Объединение судов инициировал президент России Владимир Путин, который 7 октября внес на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект.

В случае принятия закона, новый Верховный суд РФ будет являться высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Суд будет осуществлять в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью подсудных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи нового ВС РФ будут назначаться Советом федерации по представлению президента РФ. Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

До дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама