Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: заявление США, что Иран отказался принять предложение "шестерки", некорректно

12 ноября 2013, 11:50 UTC+3

Выйти на итоговую договоренность не удалось не по вине иранской стороны, считают российские дипломаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самолет делегации Ирана в аэропорту Женевы

Самолет делегации Ирана в аэропорту Женевы

© EPA/DENIS BALIBOUSE/POOL

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Заявление США о том, что иранские переговорщики в Женеве отказались принять единые предложения "шестерки" /международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы/, искажает суть произошедшего. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в МИД России, комментируя слова госсекретаря США Джона Керри о том, что все члены "шестерки" были едины, представляя свои предложения Ирану на переговорах в Женеве, но иранские переговорщики оказались не готовы их принять.

"Подобная трактовка упрощает и даже искажает суть произошедшего в Женеве, - подчеркнул собеседник агентства. - Подготовленный проект совместного документа устраивал иранскую сторону, но поскольку решение на переговорах в данном формате принимается консенсусом, выйти на итоговую договоренность, к сожалению, не удалось". Но, подчеркнул источник, не по вине иранской стороны.

В свою очередь министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на своем сайте в интернете сообщил, что Иран не несет ответственность за то, что на встрече с международной "шестеркой" в Женеве не удалось прийти к итоговой договоренности. Тем самым он отверг обвинения госсекретаря США Джона Керри.

"Разве Иран, господин госсекретарь, выхолостил в четверг наполовину текст, представленный американцами? Разве Иран в пятницу выступил с публичными комментариями против него?" - задал глава иранского МИДа риторические вопросы.

"Никакие выкручивания /фактов/ не могут изменить того, что случилось в Женеве внутри самой "Группы 5 плюс 1". Но это может привести к утрате доверия, - сказал Зариф. - Мы привержены конструктивному взаимодействию на основе равноправия, это ключ к достижению единой цели".

Между тем, Джон Керри во вторник уже не упоминал Тегеран в качестве виновника того, что в Женеве не был выработан общий документ. В интервью британской Би-би-си, как сообщает из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, госсекретарь США сказал, что "шестерка" и Иран "очень близки к достижению соглашения" по ядерной программе Тегерана.

"Мы были чрезвычайно близки к соглашению, нас разделяют 4 - 5 различных формулировок. Но ни одна из них не представляет собой непреодолимого препятствия", - подчеркнул Керри.

"В Женеве иранская делегация выразила возражения против ряда формулировок, это предстоит еще уладить, мы должные решить данные вопросы в ходе переговоров. Сам переговорный процесс продолжается. "Шестерка" сохраняет единство и это было отражено в документе, который в минувшую субботу мы передали в Женеве иранской стороне. По той причине, что были внесены изменения, иранцы приняли решение вернуться в Тегеран для дальнейшей работы", - отметил госсекретарь.

Отвечая на вопрос, что в результате нынешних переговоров право Ирана на обогащения урана на низком уровне, в конце концов, будет признано, Джон Керри ответил: "Ясно, что это их цель, но мы не пытаемся сейчас предугадать исход переговоров".

"Должно быть абсолютно ясно, что иранская ядерная программа не является военной и не направлена на "неожиданное" создание подобного оружия. Есть положения, которые обязательны для выполнения и Тегеран знает об этом", - заключил Керри.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Когда будет достигнуто соглашение

11 ноября Джон Керри выразил надежду на то, что соглашение с Ираном по его ядерной программе будет достигнуто в течение ближайших месяцев. 

Керри также заявил, что "американские представители находятся в постоянном контакте с израильскими коллегами по этой проблеме". По его убеждению, предстоящее соглашение с Ираном поможет защитить Израиль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама