Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует от Польши официальных извинений в связи с инцидентом в Варшаве

12 ноября 2013, 13:44 UTC+3

МИД заявил, что при акции националистов была нарушена Венская конвенция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посол Польши в Москве Войцех Зайончковский у здания МИД РФ

Посол Польши в Москве Войцех Зайончковский у здания МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москва требует от Варшавы извинений и возмещения ущерба от бесчинств вокруг российского посольства. Об этом заявили в МИД РФ.

"Грубейшее нарушение Венской конвенции"

"12 ноября в МИД России был вызван посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "марша независимости", - говорится в заявлении. - В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

В этой связи внимание посла "было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков". "Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - подчеркнули в министерстве.

Что произошло у посольства России

11 ноября участники националистического "Марша независимости" забросали в Варшаве российское посольство файерами, бутылками и взрывпакетами. Участники манифестации подожгли пустую будку охраны у забора, а некоторые националисты пытались залезть на ограду посольства. Пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры, которое также было забросано горящими предметами.

Польская полиция задержала трех хулиганов, атаковавших посольство РФ. В общей сложности в связи с произошедшими в Варшаве событиями задержаны более 70 человек.

МИД Польши осудил действия хулиганов из числа участников националистического "Марша независимости". "Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - сообщил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

Был ли инцидент спровоцирован

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что инцидент с посольством РФ в Варшаве был прямо или косвенно инициирован представителями партии Ярослава Качиньского.

По его мнению, сам Качиньский, чтобы доказать независимость Польши, "обещал 11 ноября "показать силу", и погромщики эту интерпретацию лозунга "Нех живе вольность" поняли, напав на наше посольство". 

В то же время сенатор полагает, что для разгула русофобии в Европе "авторитета одного лишь Качиньского маловато". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама